麺は熱?冷?

2013-07-27 19:14:37 | 食べる
麺は比較的在庫が多い家です。

もちろん好きだからですが、ウチで食べると安い
という理由もあります。

さらには乾麺や半生は常温保存であり
賞味期限も比較的長期になります。
何かことある場合の保存食糧に最適ですね。

現時点での在庫は
素麺=3種
   (本当はもう一種欲しいがカミサン不許可)
日本蕎麦
パスタ
ウドン
ラーメン
で、ウドンは乾麺以外に半生も冷凍もあります。
ラーメンも生タイプが美味いですね。

もちろん他にも焼きそばなどを店で買うこともあります。

これらを、熱いもの冷たいもの、ザル、つけめん、ぶっかけ
あえ麺、油炒めなど。かなりの種類の料理ができますね。
(夏でも味噌ラーメン、冬でも下し蕎麦・・)

一か月以上の昼飯が毎回違う麺料理でまかなえます。
二か月できるかな。
パスタだけでも色々ありますからねえ。


難しいのはソ-メンチャンプル。

鍋回しが下手なのでほぐれなかったり、
鍋肌に焦げついたりします。
油多めでもすぐ麺が吸いますね。
かといって油が多すぎるとダメだし。


中華や東南アジアの麺も考えますが
さまざまな理由で手を出しにくい。

ショートパスタも今は手を出しません。


沖縄そばも好きです。
しかしこれも普通に買うとこちらでは高いですね。


ハルサメなどは麺と言いますか?


以前も何度か書きましたが、ブログ内のCMは
GOOが勝手につけているものです。
信頼度が不明ですので念のためお気をつけ下さいね。

すぐには出来ない

2013-07-27 15:42:33 | 塾あれこれ
他塾の営業妨害はいけませんので、ここまで控えていましたが
夏期講習っての、どうなんですかねえ。


わずか一カ月かそこらの塾通いで力がつきます?
私は疑問に思います。

もちろん研究者ではありませんから、もしかすると
素晴らしい夏期講習があるのかもしれません、
すべてダメだとの断定はできないのですが。

「行かさないよりは良いだろう」ですか。
いや、場合によれば行かさないほうが良かった、もあります。

およそ勉強に関しては短期間では力はつきません。
長い年月をかけて習得することですから。

一つふたつのポイントを解決して、一気に伸びる
なんて場合も考えられますが、マレな例でしょうね。

「うちでは夏に大きく伸びます」なんてホント?
皆伸びます?
私にはできない宣伝ですねえ。

サッカーを上手になりたいと夏期講習だけ行きますか?
書道が一か月で劇的に上達しますか?

勉強の場合はもっと難しいのではないでしょうか。


私が勤めていた山口塾は長い間中学受験専門の、
そうして私以降、高校受験にも手を染めた
広島で指折りのハイレベルな受験塾でした。

夏期講習だけの生徒さんは受け付けていませんね。

ここは塾長の偉いところで、「一・二ケ月では
責任が持てない」と公言していたのです。

ずっと続けて来ている生徒に夏季時間割を特別に編成し
特訓を行ったのですね。
これならば一定の効果があります。

逆に、夏だけアルバイト等を動員して客の要望に応える
かたちの夏期講習をすれば、目先の収入は増えますが
決して長期的に良いことはないのです。

何より来てくれる生徒やご家族に失礼です。
生徒の力になりそうもないことはやってはなりません。
しかも自分たちの金儲けのために。

乱暴に言うと塾の先生のボーナスをねん出するために
多くの塾の夏期講習というものがあるのです。


もうひとつパタンがありました。

夏期講習で生徒を集め、そのまま秋以降の通塾に
つなげる、ネライです。

近年は夏期講習無料ってのもありますね。

これも顔は生徒の方には向いていず、
自分の営業を優先させているように思えます。

もっとも、スーパーで特売品だけ購入する客のように
安さだけを食い逃げする保護者もおられるでしょう。

しかし、子供はどうだろ?
長期的に見て、勉強のためにならないとしたら・・


「家にいても何もしないから」とテキトーな塾へ
子守同然に放り込む親御さんもおられます。

もしそれで勉強が一段と嫌になったらどうします?
学校でも家でも勉強勉強と言われ、嫌になっているのに
さらに塾ですか?

塾は嫌っていない、・・・ならマシですかね・・。
甘やかし放題でないことを祈ります。

世の中、金のためなら何でもアリ、って人も
おられますからね。

「まずは俺と家族が喰わなきゃならねーんだ」って
塾経営者もおられるようです。


追記

真面目な良い塾も多くありますから、念のため申し添えます。