麺は比較的在庫が多い家です。
もちろん好きだからですが、ウチで食べると安い
という理由もあります。
さらには乾麺や半生は常温保存であり
賞味期限も比較的長期になります。
何かことある場合の保存食糧に最適ですね。
現時点での在庫は
素麺=3種
(本当はもう一種欲しいがカミサン不許可)
日本蕎麦
パスタ
ウドン
ラーメン
で、ウドンは乾麺以外に半生も冷凍もあります。
ラーメンも生タイプが美味いですね。
もちろん他にも焼きそばなどを店で買うこともあります。
これらを、熱いもの冷たいもの、ザル、つけめん、ぶっかけ
あえ麺、油炒めなど。かなりの種類の料理ができますね。
(夏でも味噌ラーメン、冬でも下し蕎麦・・)
一か月以上の昼飯が毎回違う麺料理でまかなえます。
二か月できるかな。
パスタだけでも色々ありますからねえ。
○
難しいのはソ-メンチャンプル。
鍋回しが下手なのでほぐれなかったり、
鍋肌に焦げついたりします。
油多めでもすぐ麺が吸いますね。
かといって油が多すぎるとダメだし。
○
中華や東南アジアの麺も考えますが
さまざまな理由で手を出しにくい。
ショートパスタも今は手を出しません。
○
沖縄そばも好きです。
しかしこれも普通に買うとこちらでは高いですね。
○
ハルサメなどは麺と言いますか?
◎
以前も何度か書きましたが、ブログ内のCMは
GOOが勝手につけているものです。
信頼度が不明ですので念のためお気をつけ下さいね。
もちろん好きだからですが、ウチで食べると安い
という理由もあります。
さらには乾麺や半生は常温保存であり
賞味期限も比較的長期になります。
何かことある場合の保存食糧に最適ですね。
現時点での在庫は
素麺=3種
(本当はもう一種欲しいがカミサン不許可)
日本蕎麦
パスタ
ウドン
ラーメン
で、ウドンは乾麺以外に半生も冷凍もあります。
ラーメンも生タイプが美味いですね。
もちろん他にも焼きそばなどを店で買うこともあります。
これらを、熱いもの冷たいもの、ザル、つけめん、ぶっかけ
あえ麺、油炒めなど。かなりの種類の料理ができますね。
(夏でも味噌ラーメン、冬でも下し蕎麦・・)
一か月以上の昼飯が毎回違う麺料理でまかなえます。
二か月できるかな。
パスタだけでも色々ありますからねえ。
○
難しいのはソ-メンチャンプル。
鍋回しが下手なのでほぐれなかったり、
鍋肌に焦げついたりします。
油多めでもすぐ麺が吸いますね。
かといって油が多すぎるとダメだし。
○
中華や東南アジアの麺も考えますが
さまざまな理由で手を出しにくい。
ショートパスタも今は手を出しません。
○
沖縄そばも好きです。
しかしこれも普通に買うとこちらでは高いですね。
○
ハルサメなどは麺と言いますか?
◎
以前も何度か書きましたが、ブログ内のCMは
GOOが勝手につけているものです。
信頼度が不明ですので念のためお気をつけ下さいね。