広島にも蕎麦屋が増えました。
美味くなってきています。
昨日、段原の「きり吟」に行きました。(高天原から徒歩)
美味しい蕎麦ですね。
ときどき行く横川の「ふくべ三」と比べると
コシが、より強い。
ツユも醤油辛さが強いようです。
バランスとして甘味も。(加減がよい)
当然これらは一体なので、「きり吟」は「きり吟」の味。
作り手の個性でしょう。
「ふくべ三」と甲乙つけがたいようです。
好き嫌いでは私は「ふくべ三」ですが
慣れもありますからそうなので、
味は二店とも「☆みっつです~」
店構えは「きり吟」が今風、
「ふくべ三」は土間まで気持ち良い純和風。
己斐の「はっぴ」も美味い蕎麦ですが店構えが
普通のうどん屋並みなのでザルだけをすするのに
満足感が足りない気がしますね。
食器類は「ふくべ三」がかなり勝ります。
○
「きり吟」はサービスが下手でした。
なんと、蕎麦湯が出てこない。
信念で蕎麦湯を出さない店もあります。
要求されて初めて出す店もあれば
その日、店を開けて暫くの間だけは供さない処もね。
出ないといっても箸がないのとはワケ違います。
お客さんが多くて忙しくしておられたので
「蕎麦湯は?」と聞くタイミングがありませんでした。
テーブルを立った途端、隣の席に蕎麦湯を出したので
「ははあ、忘れたな」と分かったわけです。
蕎麦湯用に山葵もネギもツユも残しておく主義なので
勿体ないったらありゃしない。
仕事の手順がしっかりできていないのでしょうね。
お店これから大丈夫かな?
蕎麦好きにとっての蕎麦湯が分かっていないかも。
湯じゃん、サービスじゃん・・ってね。
○
蕎麦にプラス350円を出すと穴子の天麩羅がつく
というサービスをしていました。
20㎝近い天麩羅に天つゆも別で、かなりサービス。
カミサンのを少し貰いましたが柔らかくてまあまあ。
これを頼んでいる客も多そうでしたね。
予め甘い味で下煮をしてあったのかなあ。
不満。
小さくてもよいから穴子の味がするものを出す方が
よろしいと思います。
でもこういうサービスが店を支えるのだろうなあ。
本格的な蕎麦屋で蕎麦湯を忘れるほうが本当は
よくないと、私なんざ思うけど、広島だけがこうか
日本中こうなっちゃったか。
客が悪いんだろうねえ。
(蕎麦屋に限らず)
店が育たないよねえ。
美味くなってきています。
昨日、段原の「きり吟」に行きました。(高天原から徒歩)
美味しい蕎麦ですね。
ときどき行く横川の「ふくべ三」と比べると
コシが、より強い。
ツユも醤油辛さが強いようです。
バランスとして甘味も。(加減がよい)
当然これらは一体なので、「きり吟」は「きり吟」の味。
作り手の個性でしょう。
「ふくべ三」と甲乙つけがたいようです。
好き嫌いでは私は「ふくべ三」ですが
慣れもありますからそうなので、
味は二店とも「☆みっつです~」
店構えは「きり吟」が今風、
「ふくべ三」は土間まで気持ち良い純和風。
己斐の「はっぴ」も美味い蕎麦ですが店構えが
普通のうどん屋並みなのでザルだけをすするのに
満足感が足りない気がしますね。
食器類は「ふくべ三」がかなり勝ります。
○
「きり吟」はサービスが下手でした。
なんと、蕎麦湯が出てこない。
信念で蕎麦湯を出さない店もあります。
要求されて初めて出す店もあれば
その日、店を開けて暫くの間だけは供さない処もね。
出ないといっても箸がないのとはワケ違います。
お客さんが多くて忙しくしておられたので
「蕎麦湯は?」と聞くタイミングがありませんでした。
テーブルを立った途端、隣の席に蕎麦湯を出したので
「ははあ、忘れたな」と分かったわけです。
蕎麦湯用に山葵もネギもツユも残しておく主義なので
勿体ないったらありゃしない。
仕事の手順がしっかりできていないのでしょうね。
お店これから大丈夫かな?
蕎麦好きにとっての蕎麦湯が分かっていないかも。
湯じゃん、サービスじゃん・・ってね。
○
蕎麦にプラス350円を出すと穴子の天麩羅がつく
というサービスをしていました。
20㎝近い天麩羅に天つゆも別で、かなりサービス。
カミサンのを少し貰いましたが柔らかくてまあまあ。
これを頼んでいる客も多そうでしたね。
予め甘い味で下煮をしてあったのかなあ。
不満。
小さくてもよいから穴子の味がするものを出す方が
よろしいと思います。
でもこういうサービスが店を支えるのだろうなあ。
本格的な蕎麦屋で蕎麦湯を忘れるほうが本当は
よくないと、私なんざ思うけど、広島だけがこうか
日本中こうなっちゃったか。
客が悪いんだろうねえ。
(蕎麦屋に限らず)
店が育たないよねえ。