テンプラ荒谷

2011-09-18 18:17:32 | 食べる
私が書いてどうなるものでもない
有名店ですね。

本日、久しぶりに頂きました。
相変わらず美味しい。

天丼1000円という、有名店にしては安い値段に
惹かれてね。
たっぷりの天麩羅が乗って味噌汁と漬物で
このお値段はリーズナブルすぎます。

小さな店でしょ。
昼は覗くと一杯ということが多くて何度も
入れませんでした。
今日はたまたま運が良かったのかな。

何しろ何年も行ってなかったので記憶が怪しいのですが
前は大きなひと固まりの掻揚げが乗ってましたね。
今回は口に入れやすく小さめの揚げでしたが全体の量は
相変わらずたっぷりとあります。

前と今とどちらが良いかなあ???
高い値段の方の天丼は違うのだろうか?

油はキレが良くてしつこくなく野菜中心の天麩羅の
さくさくとした食感がたまりません。

ご飯も粒がしっかりとして美味しく
あっさり系の丼ツユも好みですね。

カミサンも私も食べる量が少なめですから満腹でしたが
たっぷり食べたい人には多少物足りないか?

でも、天丼って量を競うものではないですから
ボリューム重視の人は他へ行かれれば。

あの辺りで昼飯を頂くには一番よい部類に入るでしょう。

もっと広くてゆっくりできてもよいけれど
そうするとお値段が高いのを食べたくなるかなあ。


映画館の宝塚の近くに「こけし」という天麩羅屋が
ありました。
ここはお酒とともにゆっくり揚げてもらう店でした。

酒を錫の酒器で出していただけます。
もうそれだけで主人の心意気が分かるでしょ。

ビアカップが錫ってのは普通だけど、お店では
あまり見ませんよね。
ましてや燗が旨い錫の酒器でちびちびは堪えられません。

禿のお爺さんの代が美味かったので人が代わってからは
しばらくしてつぶれちゃった。
形だけ真似をしても味は歴然と違いましたからねえ。


荒谷の御主人はお若そうです。

できれば「こけし」のような落ち着いて天麩羅を
堪能できる店を作ってほしいなあ。


余談だけど味噌汁は私の方が旨い。
まあ材料に掛ける値段が違うから当たり前か。