小さいころにキチンとした食べ物を頂くことが
味覚にとって重要です。
金持ちじゃなくて構いません。
魯山人だって道場六三郎だって、裕福だったわけ
ではないはずですね。
美味しい水、きちんとした米、鮮度の良い食物
こんなものが味覚の基本を作ります。
次に、体が大きくなり大人へ向かう時期には
調理のしっかりとした食べ物を知るべきです。
祖母が上手な人でしたから尾道の味を覚えました。
基本の味覚をここで鍛えるのですね。
子供のころは苦手な味も多かったけれど。
父親がときどき食べにつれていってくれました。
彼は子供をダシに飲みに出る作戦です。
一軒目で子供は返してね。
おかげで私は尾道の旨いものを幅広く知ることが
できました。生意気なガキだったでしょうね。
○
大人になったらレパートリーを増やす、
文化を知る、これらが大切です。
精神を学んで初めて懐石料理が分かる様に。
料理とは総合芸術であり、人間の生き方でもある
のですね。
駅のベンチで弁当食ってる姿は私には情けない。
旨いの?そんな生き方で良いの?と思えるからです。
彼は幼いころ良い水を飲んでいたか?
ファストフードのような物ばかり食べていなかったか?
成長期に壊れてしまった味覚は一生ダメでしょう。
体の健康にも心の健康にも悪そうです。
自分一人の問題に留まらないのですがねえ。
○
60を超えれば小6の子より総合的な体力は劣るかも
しれません。
個人差も大きいでしょうから一概には言えませんけれど。
私など体力は小学校低学年レベルでしょうね。
これからどんどんと落ちてゆくと思うと・・・
体が弱れば味覚も落ちる筈ですね。
いずれ何食っても同じになるかもしれません。
病気になるかもしれないし。
歯が抜ければ味が分からないと聞きます。
匂いが分からなくなっても、目がかすんでも
元気がなくても、etc
私はそうなる前に多少無理しても美味しいものを
食べておきたい。
分からなくなったらカップ麺でよいのです。
見栄をはり高級レストランに行っても無駄遣い!
味覚がボケてくると場所で旨さを補うみたいです。
有名店だと有り難がるようになります。
ただね、早くに旨い物をといってもお金はかけられない。
ここが年寄りのつらいところです。
幾つまで生きるか分からないでしょ?
ン円貯めてれば大丈夫なんだろう。
インフレもあるし、大病もあるし。
国は信用ならんし。
ええっと、食べ物の話でした。
今の私の味覚はどの程度なんだろう?と思います。
もう下り坂に入っちゃってるのか。
いつがピークだったのだろう。
いや、まだまだノビシロはある。
・・と、どうなんだか、うろうろ思い迷います。
小学校低学年と言えど味覚の基礎を作った時代、
そこへ戻るのだからまだ大丈夫なはず。
今までの「貯金」もあるし、やっと方法論がみえて
きたところもあるし、と思います。
個人的には、結婚した後に少しずつ料理を始めたので
経験不足は否めません。
独身の頃やってたのは遊びですからねえ。
偶にでも自分で料理すると味が見えてき始めました。
こう組み合わせると、ははあ・・
40過ぎでは、遅きに失す、です。
ともかく自宅で作ると安くて済むことが多いですね。
(安価なうえに安心)
アラカンなのにまだまだ知らないことだらけです。
やってみたいことも沢山あります。
一生って短かすぎますねえ。
味覚にとって重要です。
金持ちじゃなくて構いません。
魯山人だって道場六三郎だって、裕福だったわけ
ではないはずですね。
美味しい水、きちんとした米、鮮度の良い食物
こんなものが味覚の基本を作ります。
次に、体が大きくなり大人へ向かう時期には
調理のしっかりとした食べ物を知るべきです。
祖母が上手な人でしたから尾道の味を覚えました。
基本の味覚をここで鍛えるのですね。
子供のころは苦手な味も多かったけれど。
父親がときどき食べにつれていってくれました。
彼は子供をダシに飲みに出る作戦です。
一軒目で子供は返してね。
おかげで私は尾道の旨いものを幅広く知ることが
できました。生意気なガキだったでしょうね。
○
大人になったらレパートリーを増やす、
文化を知る、これらが大切です。
精神を学んで初めて懐石料理が分かる様に。
料理とは総合芸術であり、人間の生き方でもある
のですね。
駅のベンチで弁当食ってる姿は私には情けない。
旨いの?そんな生き方で良いの?と思えるからです。
彼は幼いころ良い水を飲んでいたか?
ファストフードのような物ばかり食べていなかったか?
成長期に壊れてしまった味覚は一生ダメでしょう。
体の健康にも心の健康にも悪そうです。
自分一人の問題に留まらないのですがねえ。
○
60を超えれば小6の子より総合的な体力は劣るかも
しれません。
個人差も大きいでしょうから一概には言えませんけれど。
私など体力は小学校低学年レベルでしょうね。
これからどんどんと落ちてゆくと思うと・・・
体が弱れば味覚も落ちる筈ですね。
いずれ何食っても同じになるかもしれません。
病気になるかもしれないし。
歯が抜ければ味が分からないと聞きます。
匂いが分からなくなっても、目がかすんでも
元気がなくても、etc
私はそうなる前に多少無理しても美味しいものを
食べておきたい。
分からなくなったらカップ麺でよいのです。
見栄をはり高級レストランに行っても無駄遣い!
味覚がボケてくると場所で旨さを補うみたいです。
有名店だと有り難がるようになります。
ただね、早くに旨い物をといってもお金はかけられない。
ここが年寄りのつらいところです。
幾つまで生きるか分からないでしょ?
ン円貯めてれば大丈夫なんだろう。
インフレもあるし、大病もあるし。
国は信用ならんし。
ええっと、食べ物の話でした。
今の私の味覚はどの程度なんだろう?と思います。
もう下り坂に入っちゃってるのか。
いつがピークだったのだろう。
いや、まだまだノビシロはある。
・・と、どうなんだか、うろうろ思い迷います。
小学校低学年と言えど味覚の基礎を作った時代、
そこへ戻るのだからまだ大丈夫なはず。
今までの「貯金」もあるし、やっと方法論がみえて
きたところもあるし、と思います。
個人的には、結婚した後に少しずつ料理を始めたので
経験不足は否めません。
独身の頃やってたのは遊びですからねえ。
偶にでも自分で料理すると味が見えてき始めました。
こう組み合わせると、ははあ・・
40過ぎでは、遅きに失す、です。
ともかく自宅で作ると安くて済むことが多いですね。
(安価なうえに安心)
アラカンなのにまだまだ知らないことだらけです。
やってみたいことも沢山あります。
一生って短かすぎますねえ。