レシピってのは手順を書くだけだと思っていたら
なかなか難しいことのようです。
○
陳建一さんが父の建民さんの料理を数値化されたのは
有名な話ですがバツグンの力を持っていた親子だから
できたことでしょう。
「鉄人」のころの建一さんの本も画期的でした。
○
私のような素人にレシピは書けません。(当然)
簡単すぎれば役に立ちませんし、
細かいのは書くに難しすぎます。
レシピの難しさを以下羅列します。
①思い出すのが面倒。
きちんと文字化するのは難しいものです。
②自分が発明、創意工夫したのではないものを書いて
許されるのか?
自分が作っているつもりでも、誰かに聞いたとか
何かで読んだとかして、いつのまにか自分のものと
錯覚していることが多そうです。
「私のレシピ」とは口幅ったいですよね。
③昔からやってることを受け継いで書いているだけ
なんてレシピも可能です。
でも昔どおりで本当に大丈夫だろうか?
④もしオリジナルなレシピであったとしても、自分は
これが好みだというだけです。
まとめて言えば平凡なもの、書く必要もないか。
レベルが高いプロ・セミプロならいざ知らずです。
余り知られていないものなら別でしょう。
ただ私にはそんなレパートリーがありません。
⑤自分が初めてと思っても実は平凡で誰でもがやって
いることかもしれません。
⑥本当にオリジナルであったとしても美味しいという
保証はありません。
ごく小数の評価しか得ていないハズですから。
⑦定量化が大変です。
小さじ1/2? 1/3? 1/4?
仕事なら私でもデータをとります。
仕事以外で細かい数値をとるのは大変ですね。
好みで味を調整するのがレシピに対する正しい姿勢
といえます。
でも自分が発表する時は一番の数字が必要です。
私は毎回味が違うような状態ですからとてもムリ。
⑧なぜそうするか分かっていないことが多すぎます。
比較検討していないのですね。
下味をつけるときとつけないときと比べているか?
(私はやっていません)
出汁も同様。水で試してみたか。
どんな種類の出汁にしているか。
配合はチェックしてみたか
などなど
⑨本筋は何か、何は省略できるか。
どういう方向でアレンジできるか。
何が必要不可欠で、何をしてはいけないか。
調理器具、火加減、水加減、調味料・・・
面倒くさいでしょ?
近年料理番組も進化が進み、説明が増えて
きました。
辻調はしっかりしているように思いますね。
今は中華の宮崎さんが売り出し中です。
なぜこうするかがわかり易い。
アタマがよい方なんでしょう。
彼のレシピはやってみたくなりますね。
なかなか難しいことのようです。
○
陳建一さんが父の建民さんの料理を数値化されたのは
有名な話ですがバツグンの力を持っていた親子だから
できたことでしょう。
「鉄人」のころの建一さんの本も画期的でした。
○
私のような素人にレシピは書けません。(当然)
簡単すぎれば役に立ちませんし、
細かいのは書くに難しすぎます。
レシピの難しさを以下羅列します。
①思い出すのが面倒。
きちんと文字化するのは難しいものです。
②自分が発明、創意工夫したのではないものを書いて
許されるのか?
自分が作っているつもりでも、誰かに聞いたとか
何かで読んだとかして、いつのまにか自分のものと
錯覚していることが多そうです。
「私のレシピ」とは口幅ったいですよね。
③昔からやってることを受け継いで書いているだけ
なんてレシピも可能です。
でも昔どおりで本当に大丈夫だろうか?
④もしオリジナルなレシピであったとしても、自分は
これが好みだというだけです。
まとめて言えば平凡なもの、書く必要もないか。
レベルが高いプロ・セミプロならいざ知らずです。
余り知られていないものなら別でしょう。
ただ私にはそんなレパートリーがありません。
⑤自分が初めてと思っても実は平凡で誰でもがやって
いることかもしれません。
⑥本当にオリジナルであったとしても美味しいという
保証はありません。
ごく小数の評価しか得ていないハズですから。
⑦定量化が大変です。
小さじ1/2? 1/3? 1/4?
仕事なら私でもデータをとります。
仕事以外で細かい数値をとるのは大変ですね。
好みで味を調整するのがレシピに対する正しい姿勢
といえます。
でも自分が発表する時は一番の数字が必要です。
私は毎回味が違うような状態ですからとてもムリ。
⑧なぜそうするか分かっていないことが多すぎます。
比較検討していないのですね。
下味をつけるときとつけないときと比べているか?
(私はやっていません)
出汁も同様。水で試してみたか。
どんな種類の出汁にしているか。
配合はチェックしてみたか
などなど
⑨本筋は何か、何は省略できるか。
どういう方向でアレンジできるか。
何が必要不可欠で、何をしてはいけないか。
調理器具、火加減、水加減、調味料・・・
面倒くさいでしょ?
近年料理番組も進化が進み、説明が増えて
きました。
辻調はしっかりしているように思いますね。
今は中華の宮崎さんが売り出し中です。
なぜこうするかがわかり易い。
アタマがよい方なんでしょう。
彼のレシピはやってみたくなりますね。