半世紀前子供のころ食べた鍋が今も我が家のレシピ

2006-10-29 14:54:56 | 食べる

ごく簡単な鍋料理です。

豚の三枚肉薄切りと白菜を牛乳で鍋にします。
豚はお好み焼きに使うような安いやつ。
白菜は食べやすくザクザクと切り
出汁の代りに牛乳で鍋にします。

私は牛乳に少し昆布ダシを加えます。
白菜は煮すぎない方がいいですね。
ポンズが合うと思いますが本当はダイダイと
醤油がよろしい。
ダイダイが手に入りにくいですね。

鍋は残った液体が美味しいのが普通ですが
この鍋はダメです。
逆にいうと美味しさを全て戴くナベですね。

子供のころから大好きで、今でも白菜の旬が
待ち遠しい。

牛乳でポンズ?とか思わないで1度お試しを!