ドレスデン蒸機祭

2015-04-24 | 海外蒸機
たぬき仲間の松岡秀樹君からドレスデン蒸機祭のレポートが来ておりますので紹介いたします。

4月17日(金)


イベント初日、4月17日夜の風景です。


01 118 + 01 509 はこの時間まだイベント列車を牽引中で不在でした。(21時頃に帰区したようです)

4月18日(土)


E77 10 + 01 1066 4/18 ピルナ貨物駅手前

ドレスデン~ピルナ貨物駅間が『01 509』と『E77 10 + 01 1066』の並走の予定でしたが、自分の居た撮影場所では『01 509』が先行し、『E77+1066』が2分続行位で通過しました。

ピルナ貨物駅で両列車が併結し、チェコのジェチーンまでは 01 1066 + 01 509 + 客車17輛 + 118 770 の長編成となりました。


4月18日(土)の夜は“Dampf & amp ; Dixie”と題して扇形庫内でジャズ演奏が行なわれました。

水沼先生の解説によると、かなりのレベルの奏者もいたそうです。


この日は機関車のライトアップはされませんでしたが、庫内でいい感じにスナップすることができました。

4月19日(日)


35 1097 + 35 1019 4/19 Edle Krone~Klingenberg Colmnitz(エドレ=クローネ~クリンゲンベルク=コルムニッツ)

タラント峠と呼ばれる勾配区間であり、電機やディーゼルの後補機がついていないので、大迫力でした。


Freiberg~Nossen間のみPPでの運転でした。


35型重連の「追っかけ」時の風景です。

撮り鉄の車が列を成して田舎道を追っかけています。
まるでSL運転時の山口線や磐越西線のようでした(笑)

対向車線がスカスカなことから、この光景の異様さがお分かりいただけると思います。


35 1097+35 1019 4/19 Nossen ~Deutschenbora

水沼先生から最初に届いた画像と同じ場所、隣で撮ったものです。


01 509+35 1097 4/19 クアオルト=ラーテン~ケーニヒシュタイン

通過直前に太陽が陰って焦りましたが、エルベ川沿いの有名撮影地で無事に晴れ写真を撮ることができました。

35はそれなりに煙を出していますが、重油専燃の01 509は相変わらずサボり気味です。


4月19日夕刻のドレスデン・アルトシュタットでの撮影です。

手前から 01 509、01 202、01 180 です。

この後扇形庫の全線に機関車を並べてライトアップして撮影会が行なわれました。
自分は撮影台が混んでいてあまり近寄りたくなかったのと、デトレフさんと最後にお話ししたかったのとで、肝心の01の並びを全く撮影していませんでした(汗

松岡秀樹


松岡さん!
素晴しいレポート有り難うございました。







こんなの食べました

2015-04-24 | 喰いだおれ
友人が霞が関から電話をかけてきて

「一緒に飯を食おう」

と言う事になりました。

私は普通に大井町に居ましたから両方から行きやすいのは新橋!そして減量中の身の上ですからステーキしかないなと思いネットで検索して見つけました。

(当然和牛の店は絶対オミットです)

汐留シティセンター42階の“オレゴンバー&グリル”という店に決めました。


汐留シティセンターはこんな変な形のビルです。 駅からは極めて近い!


展望レストランの案内です。 我々の目的地は42階です。


上層階ではこういうすっきりした断面のビルです。 でも断面が楕円ではフロアの使い勝手が悪そうです。 効率悪そう・・・レストランならまあ良いですが。

その見返りに空気抵抗が少なそうです。 それがどれほどのメリットが有るのか判りませんが。


こんなメニューが壁に貼り出してあります。


店の構えです。

もっともこれは帰るときに写したものです。


店内の雰囲気。


窓からの眺めです。 和光が足元に見えます。


シーザーサラダ¥1,800

大きいと言われましたが可愛らしいサイズでした。


旬菜グリル。 急いで追加した野菜です。


プレミアムUS黒毛アンガスビーフサーロインステーキ500g

1オンス当り¥800で18オンス位ありますから¥14,400位になるのかもしれません・・・・げげっ


お皿が大きいので小さく見えますが近寄るとまあまあのボリュームです。


相方は同じ大きさでレア、私はミディアムレアです。


最初焼き過ぎ?と思いましたがまあまあです。 オレゴン州は昔車で縦断しましたが、ステーキなど無い様な土地でした。 カサカサのささ身みたいな鶏が有るだけみたいな感じです。

この店はなぜオレゴンなのか聞いたら、オレゴン州産のワインが自慢だったのです。

お肉はスモークしてあるわけでもないのですがかなり美味しい!

脂は全然問題なし!(アンガス種は結構ギトギトしてしまいがちなのですが・・・)

最近よく行くミッドタウンの“タイムズスクエア”と比べると5倍位柔らかい肉です。 (私は硬い肉は好きです)


もうかなり食べ終わったところで

「お試しください」

と色々な塩を持ってきました。 不思議な感じ・・・

私は手前の焼き塩が中々気に入りました。 (体重は塩分で決まりますのでご用心!)


そして友人はホースラディッシュを要求していたのですが、男性ウェイターに何度頼んでも駄目で女性に頼んだらすぐに来ました。 でもお肉は既に97%食べ終わった状態・・・


パンもパリパリで美味しい! 塩分も控えめな感じです。


私が頼んだデザート・・・まあチーズケーキです。


友人が頼んだ“チョコレートバック”が来ました。 なんだ!このボリュ~~ムは!!


特に底部が分厚いチョコレートです。 少し味見に分けてもらっていますが減量中のみぎり嬉しいやらうれしくないやら・・・

はっきり言って美味しい、これだけでも食べにくる値打ちは有ります。 ¥1,800だったかな・・・


肉を焼くところが店内からよく見える此処です。 脂をおとしながら焼くわけです。 日本の鉄板焼きステーキは最悪です。


さて減量の具合です。 今日は0.6㎏減でした。


一昨日画面に一杯お花が咲いて『目標達成』のお祝いをしました。

(花がすぐ消えてしまうので写真間に合いませんでした)

目標値が95.9㎏から93.9㎏に変っています。 次の達成の時は写真に撮る!と誓いました。

まあぼちぼち進んでいます。

減量に関しても色々あるのですが、忙しすぎて会社で書けません。 今日の書き込みは100%自宅でその日のカメラの中身から書いているのです。

(画像加工ばかりは速い会社のパソコンが断然有利です・・・)

なんとかしてドイツレポートと【トワ】【北斗星】報告もしなければなりません!