週末のルーティンを壊されて三週目。
街は、早くも紫陽花の花が咲き始める時期。
梅雨の塞ぎ込んだ気持ちを癒してくれる花、
今年は、それだけでは足りそういない、
もちろん、残されたもう一つのルーティンも、
なんとなく、楽しみが薄い感じ。
とはいえ、色々試してみるのが、やり方、
今宵のお供は、
秋田県山本郡 (株)山本酒造店
純米吟醸 和韻
私がオーストラリアで7年前に入手したシャルドネ用のワイン酵母と、秋田の日本酒酵母を時間差で添加し、後は神頼みという和韻2021の出荷が始まります。ワイン酵母が生み出す酸味と、和の余韻をお楽しみください。 pic.twitter.com/5j2depHNr0
— 秋田の山本ですが (@shirataki1901) April 23, 2021
原材料:米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
精米歩合:55%
アルコール分:15度
製造年月 2021.4
気になっていた山本のお酒。
名前の由来の通り、ワイン酵母と秋田の酵母のハイブリッド。
お酒の体温が上がってからの酸味の消え方が少ないような、
キンキンに冷やして頂くのが、美味しく頂くやり方かも、
それが昨夜学んだこと、
いざ実践してみると、その通り、
それに、一晩冷蔵庫に寝かせたからか、温度の故か、
甘みも増したみたい。
ちょっと期待外れかなって、思ったけれど、
いえいえ、美味しく頂く事ができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます