西暦2017年にちなんで、
標高2017メートル(正確には2017.1mとなっています)の雲取山へ、
東京都で一番高い場所。
色々あったけど、その途中、七ツ石山直下の水場で汲んだ水で、
週末夜会。
お相手は、東京からは、離れた
宮崎県 都城市 霧島酒造株式会社
茜霧島
原材料:さつまいも(南九州産さつまいも100%使用)、米こうじ(国産米)
品種:タマアカネ
アルコール分:25%
いつもは、炭酸水の味付けとして飲む霧島(黒ラベル)
偶然教えていただいて、偶然見つけて、
そのまま夏を越えてしまった、とっておきのお芋さん。
いつもとまったく違う味、まろやかで優しい味は、
茜霧島そのものなのか、七ツ石の湧き水だからなのか、
疲れた体の、その細胞の、さらにその中のミトコンドリアにまで、
染み込んでいく感じ。
今年最初のお湯で和ませたお芋さん、
お芋さん、それ自体の美味しさと、
和ませたお水の品の良さが合わさって、
疲れを溶かしてくれている。