妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

美味しく頂く 1

2020年02月08日 | お酒

立春が過ぎ、一人夜会も新年を迎えることになりました。

今年のタイトルは、美味しく頂く。

本当に、美味しく頂くことができる事に、感謝の意味も含めて、

その感謝は、美味しいお酒を造って頂いた蔵元さんへ、

そのお酒を紹介してくれた酒屋さんに、

そして、美味しくお酒が頂ける自分への、感謝。

さて、その一夜目は、

 

宮城県柴田郡 有限会社大沼酒造店

特別純米酒 乾坤一 HEAVEN & EARETH

原材料名・米(国産)、米麹(国産米)

原料米・宮城県産ササニシキ 100%

精米歩合・55%

アルコール度数・16度

 

辛口の銘柄と同じお米、精米歩合、そして酵母まで同じ、

それなのに、甘口。

口上通りに、グラスで頂く。

キラキラと透明で美しい、それを見ただけで、美味しさを確信する、

口に含むと、甘さが口の中に広がる。

もちろん、さっぱりとしているけれど、

明らかに、お米で作ったことがわかる味。

甘口のお酒の密やかな楽しみは、

唇に残った甘味を舐める事、

一口で、二度、いえいえもっと楽しめる。

 

無理なく四合飲み干せるけれど、

そこは、「生」酒、そして大人の理由、

少し寝かせた後が、楽しみ。



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