妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

いくつかの叶った夢、 数え切れないほどの忘れ去った夢、 平凡だけど、悪くはなかったと思う日々。 変わりのないことを嘆くのでなく、 変わらないことに安堵する、 でも、目を開ければ、小さな様々なことが変わっていく、 そんな小さな変化を言葉に綴り、 週末には酒を飲み、 日々、恥ずかしい妄想を、写真とともに、更新する。 そんなブログなのです。

美味しく頂く 35&26.2

2020年08月30日 | お酒

昼間の酷暑が嘘のような過ごしやすい夜。

冷房無しでも、過ごせるかもと思いながらも、

プライバシーを守るためには、必要。

手始めに、食前酒ならぬ、酒前酒で喉を潤す、

山口県萩市 株式会社澄川酒造場

きっと飲食店用に準備された一合瓶での「東洋美人 純米大吟醸」

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

精米歩合:50%

製造年月:2020.7

 

こんな珍しいサイズでハイスペックなお酒が、それも格安で手に入るのも、

このご時世だからこそだと思っていたけれど、

ググってみると、こんなご時世だからこそ、一人飲み用のサイズで詰めたとのこと。

その心意気が、味を美味しくさせる隠し味になる、

いろんな事が変わりつつある、それが顕在化しているこの頃、

書きたいことはあるけれど、それはまたの機会に、、ただ一言だけ、

知性でも、反知性でもなかった、

「無知」の時代が終わると良いと思う、昨日からの私なのです、

 

閑話休題

以上が、美味しく頂く 35

ここからが、美味しく頂く 26.2

宮崎県日南市 小玉醸造合同会社

夏の潤平 おび蒸溜屋黄金まさり

原材料名 甘露(黄金まさり)、米麹(宮崎県産米)

アルコール分 20度

 

今宵は、ロックで、頂く

炭酸で和ませているよりも、お芋さんの味が濃い。

暑気払いの通り、体の内側から、冷んやりとしてくる。

終わりの始まりを強く感じた夜、

夏の終わりの始まりを少し感じている、

8月最後の週末でした。


美味しく頂く 26.1

2020年08月29日 | お酒

残暑というよりも、まだ酷暑が続く日々、

もう、来週は9月だと言うのが信じられないくらい、

無為に過ぎていく、お家仕事の夏でした。

通勤が無いのは、楽なのですが、

易きに流れがちな性格、

酷暑と共に、過ごし方の難しさを感じています。

それに、家族以外とのコミュニュケーションの少なさが、

意外にボディーブローのように効いているような、、

特に、精神的な疲れの理由なのかと思うのです、

つくづく人間って、人の間に生きる生モノだと思うのです。

そんな疲れを癒してくれるのは、運動と、週末の、一人夜会

今宵のお供は、

 

宮崎県日南市 小玉醸造合同会社

夏の潤平 おび蒸溜屋黄金まさり

原材料名 甘露(黄金まさり)、米麹(宮崎県産米)

アルコール分 20度

 

ラベルに原料のお芋さんを栽培した方の名前まで記載されている

サイトを見ると、小さな蔵元さん、

ラベルの口上にもある通り、さっぱりとした飲み口。

癖の少ない、それでいてしかりとお芋さんの味が残る。

ジャケ買いと書いたものの、

私の定説通り、見た目の良いお酒は味も間違えない、

それを改めて確認する。

いつもならば、炭酸水に味付けするのだけれど、

度数も低いから、炭酸水で和ませて頂く、

氷の冷たさと、お芋さんの暑気払いの効果か、

体の内側から体温が下がっていく、

夏の暑さを感じながら、涼しさも楽しんでいる今宵なのです。


唇が動き、

2020年08月27日 | つぶやき

干上がる事のないお姉さまの泉。

入り口に触れた時から、

グチョグチョと音がする。

手探りに、人差し指から、

そして、中指、

その太さに合わせて自在に蠢く、

 

彼女の視線は、求めるように私を見据え、

その瞳には、私が写っている。

頬に当てた手に、心を預け、

恭順の意思を示し、

声を出さずに、唇の動きだけで、

求めるモノを伝えようとしている。


My favorite things 23 - Audrey Hepburn

2020年08月26日 | つぶやき

ネットで、Tumblrで流れて来た写真のなかで、

好きな、良いなと思ったものをまとめてみる。

選りすぐりでもなく、

その時の気分での追加。

風景、花、動物を改めてまとめてみた。

前回までのまとめは、こちら。

My favorite things 22 - Nature

My favorite things 21 - 子猫 -

My favorite things 20 - Sea animals

My favorite things 19 - Stay Home


 

 

 

 

 


慈しむ

2020年08月24日 | つぶやき

のんびりと寛ぐ朝。

男装して、ベッドに戻ると、

お姉さまは、ベッドの中。

甘えたそうな顔でこちらを見つめている。

 

所々に残る痣、

そして、お尻には、『MINE』の文字。

痣を癒し、文字を慈しみながら、

彼女に膝を貸す。


My favorite things 22 - Nature

2020年08月23日 | つぶやき

ネットで、Tumblrで流れて来た写真のなかで、

好きな、良いなと思ったものをまとめてみる。

選りすぐりでもなく、

その時の気分での追加。

風景、花、動物を改めてまとめてみた。

前回までのまとめは、こちら。

My favorite things 21 - 子猫 -

My favorite things 20 - Sea animals

My favorite things 19 - Stay Home


少しだけでも、涼しさを感じていただければ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先取りしすぎかもしれないけれど、

でも、そろそろ寒さが恋しくなりませんか?


美味しく頂く 34.1

2020年08月23日 | お酒

ここ数年、新春のお楽しみの松の屏風。

今年見たのは、等伯の松林。

真夏の、それも酷暑の時期に、観るのは不思議な気持ちだけれど、

今日は、涼を求めて、応挙の松の屏風を眺めに、

同じものだけれど、やはり絵にも季節というものがあるようで、

冬に見たときに、頬に当たる、冬の朝のひんやりした空気が感じられない。

これはこれで、新しい発見かも、

夜の雨で、少し過ごしやすくなった土曜日の夜、

予定通り、お供は、

 

愛知県名古屋市 株式会社萬乗酒造

醸し人九平次 純米吟醸

Le K   ル・カー -Voyage-

冷蔵庫から出して、すぐでも、封を開ける時、

乾いた、心地よい破裂音。

冷蔵庫の中でも、酵母クン達が活動していた証拠?

一晩お休みいただいたことで、味に「角」が取れ、

よりスムーズな舌触りに、

さてさて、体温が変わると、味がどうなるか、楽しみ。

 

追記、

少し、酸味が立ってきた、

強さは、昨夜よりも強くて、結構な刺激。

その暗黒の温度帯を過ぎると、、

甘さが濃く、トロッとした感じに、

奥行きが増した分、昨夜とは一味違う。

 

さらに、時間が、温度が室温に馴染んでくると、

酸味が薄れ、濃厚な甘さだけが、

温度の変化で、こんなにも味が変わるなんて、

一本のお酒で、旅(Voyage)している。


美味しく頂く 34

2020年08月22日 | お酒

衣食足りて礼節を知るというけれど、

人の、物の動きが滞っている中、

海外の美術品の展覧会を開催するのは、

日に日に難しくなってくる。

幸いながら、

松方、大原、石橋をはじめとしたコレクターが

三井、三菱、住友の旧財閥が、

和洋を問わず素晴らしいコレクションが、

いよいよ、コレクションの質と、

インキュレーターの手腕が問われる時代になると、

コロナ禍の前に日本に着いていた絵画展の残滓を観ながら

その想いを強くするこの頃です、

もちろん、その影響は、嗜好品にも、、

とはいえ、スポーツドリンクには、

お米から、麦、お芋、その他雑穀まで、

様々な種類があるから、、

物流よりも、お天気の方が心配。

そんな、心配を忘れさせてくれる、週末のお供は、

 

愛知県名古屋市 株式会社萬乗酒造

醸し人九平次 純米吟醸

Le K   ル・カー -Voyage-

冷蔵庫から出してすぐの、冷えたまま、

酸味とそれに隠れた甘さに、思わず頬が緩む。

飲み手の頬の赤みが増すにつれ、味が熟成されていく、

そんな期待が、一口頂いた時から始まる。

無濾過だから、一晩お休み頂いた味も楽しみたいけれど、

一晩だけのお付き合いになるかも、それも、悪くない予感。

 

体温が、お酒も、頂く私の体温も、変わっていくと、

ドライフルーツの甘さを思い出す。

柑橘系の味とは、少し違う甘さ。

ここは、我慢のしどころ、

もう一杯だけ、グラスに注いで、

空調の効いたお部屋でお休みしてもらうことにする。


♡ ランジェリ ♡ Vol 14 - Corset

2020年08月21日 | つぶやき

My favarite things

その中から、いいなって思ったインナーの数々

 

 

こんな素敵なインナーを着て過ごす日は、

どんなに素晴らしいことなのかと、

きっとそれだけで素敵な一日になるはず、

 

あるいは、好きな人へのプレゼントにと、、

その人のことを想いながら、

 

いろんなこと思うけれど、

眺めているだけで、素敵な気分になれる。

 

♡ ランジェリ ♡ Vol 13 - Garter

♡ ランジェリ ♡ Vol 12 - Slip

♡ ランジェリ ♡ Vol 11 - Garter

♡ ランジェリ ♡ Vol 10 - Matured Ladies

♡ ランジェリ ♡ Vol 9


 

 

 

 

 

 

 


テーブルの上

2020年08月16日 | つぶやき

お客様が並んだ、テーブルの上、

品定ために、四つん這いで歩かされる。

何回も往復して、

私の身体を鑑定していただく、

もちろん、手にふれ、感触を確かめる事も、

あるいは、足を開き、

細部まで、その具合まで調べていただく。


美味しく頂く 33.1

2020年08月16日 | お酒

日中は、同じような暑さが続く日々です、

でも、日が沈み、木星と土星が見える頃になると、

夜毎に違います。

と、書いてみて、昼間の暑さも、日毎に違うかも、

ゲリラ豪雨と呼ばれる、スコールの激しさと、その時間によって、

湿度が大きく変わり、

許しを乞う暑さなのか、懺悔したくなるほどのものか、

見上げれると雲の量によっても違うのかと、

少なければ、日差しをさければ、生き延びられるけれど、

雲があれば、、、、湿度も上がり、不快さが増す、

同じ暑さでも、感じ方が全く違う事に、

今更ながら、気づかされる今年の夏なのです。

さて、今夜はと、言えば、不快な夜なのです。

そんな夜、癒してくれるのは、

 

三重県名張市 木屋正酒造合資会社

純米大吟醸 高砂

原材料:米(国産)、米麹(国産米)

原料米:山田錦(100%)

精米歩合:45%

アルコール分:16%

製造年月:2020.08

 

暑いからと、冷えたままでいただくには、

純米大吟醸は、不向きかも、

それゆえに、少し、温度をあげていただくことに、

舌に、トロ味というか、重たさを感じる。

お酒の香りが、味覚と嗅覚を刺激し、目覚めさせる。

暑さだけでなく、いつもよりも多めに、和ませ水を頂きながら、

時ときの味の変化を楽しむ、

一口ごとに、お酒の体温が変わる毎に、味が変わっていく、

その変化は。吟醸酒以上かも、

口の中で、甘さが広がり、ゆっくりと喉を落ちていく、

残り香が鼻腔をくすぐり、胃のなかで「酔い」を感じる。

温度が部屋の温度に近づくにつれ、

甘さが濃くなっていく、もちろん、さっぱりとした甘さ。

お砂糖や、果物の甘さではなく、お米の甘さ。


美味しく頂く 33

2020年08月15日 | お酒

世の中、お盆休み、

どこに行くわけでもない私には、

普通の週末。

でも、お酒だけは、少しだけ奮発して、

 

三重県名張市 木屋正酒造合資会社

純米大吟醸 高砂

原材料:米(国産)、米麹(国産米)

原料米:山田錦(100%)

精米歩合:45%

アルコール分:16%

製造年月:2020.08

 

ブログを綴るより、ゆっくり味わいたい、

最適な温度とか、手探りで、


美味しく頂く 32

2020年08月10日 | お酒

再びの熱帯夜、

こんな夜には、シュワシュワな飲み物を、

呑み始めて気付いたのだけれど、

お芋さんには体を冷ます効果があるとか、

でも、今夜は、麦で造ったヤツがお供、

 

大分県豊後大野市 藤居醸造合資会社

泰明

瓶のデザインが涼しげな金魚。

蔵元さんのお勧めは、冷やして、ストレートか、ロックでと、

確かに、焼酎にしては、低く、お酒よりも少し高い度数。

それも有りかと思うけれど、

久しぶりに、四合瓶を空にした体には、

暑さと共に、辛いから、

炭酸で和ませて、、、

炭酸水の味付けとして頂く事に、

麦が、隠し味になって、サクサクと水分補給。

水分補給は、正しいけれど、飲み過ぎには気をつけないと、

気を許すと、いつの間にか、正統派のソーダ割りになってしまうほど

美味しい麦のお酒。


美味しく頂く 31

2020年08月09日 | お酒

昨夜は、キリッと冷えて、シュワシュワした飲み物が恋しくなるほどの夜。

急遽ローテーションを変えて、ハーパーベースのハイボールで一人夜会。

 

幸い、今夜は、風がある。

昨夜ほどの不快さは無いから、お酒を頂く事に、

頂くのは、

 

福島県郡山市 有限会社 仁井田本家

にいだしぜんしゅ 生酛

原材料名 米(国産)・米麹(国産米) 自然栽培米

精米歩合 70%

アルコール分 16.5度

製造年月 19.04

 

多分、昨年の5月に頂いたのと同じロット

その時のブログを読み返してみて、

お酒の味の忘備録よりも、マクラの方が、個人的には思い出深いかも。

 

冷えたままで頂くと、酸味が強くなっているかも、

酸っぱさと書いているけれど、もちろんお酢の酸味とは違う、

お酒の、味蕾を刺激し、目覚めさせる味。

正直に言えば、思わずお酒の色を見てしまったけれど、

きっと去年と同じ、透明な色。

 

お酒の体温が上がってくると、

酸味が後ろに下がり、甘味が、

品の良い、甘さが口の中に広がってくる。

和ませ水で口の中の残り香を流してみると、

甘さの中に、もう一つの味が、

去年の蔵元さんの口上を読み返してみると、

そこには、「木桶」の文字が、

 

酸味と書いたけれど、それは、間違えで、

木桶の「き」が醸し出しす味。「辛さ」。

それは、新酒の時には、感じなかった味。

理屈で言えば、瓶詰めした後、木樽の味が増す訳は無いのだけれど、

今日は、それを感じる。

お酒の熟成はもちろん、呑む私の、味覚の進化で感じるのかも、

もちろん、唐辛子、山椒、スパイス等のそれとは違う辛さ。

 

去年のブログに記した大玉砕から、もう三十年近く、

それから、一年、

味覚は進化したみたいだけれど、

三十年前から、それ以外のの進化があったのかな、、

今は、その時に置いてきた気持ちを、リハビリさせたい。


My favorite things 21 - 子猫 -

2020年08月08日 | つぶやき

ネットで、Tumblrで流れて来た写真のなかで、

好きな、良いなと思ったものをまとめてみる。

選りすぐりでもなく、

その時の気分での追加。

風景、花、動物を改めてまとめてみた。

前回までのまとめは、こちら。

My favorite things 20 - Sea animals

My favorite things 19 - Stay Home

My favorite things 18 Sakura 2020.2

My favorite things 17 - Sakura 2020.1


ここをポッチとしてくださいませ。

この子たちとの違いは、、、、、

色はともかく、同じネコ科の子猫ちゃんだって、

よくわかる動画なのです。