毎年の健康診断。
5月の最後の金曜日が定例なのだけど、
今年は、六ヶ月遅れで、昨日がその日、
気になっている項目はあるけれど、
とりあえずは、お酒は普通に頂ける。
健康診断の夜は、無事ストイックな生活を終え、
問題が想定内であることの祝杯をあげるのが常だけど、
今年は、それも叶わず、一人夜会。
そして、お酒の女神様に預けておいたお酒を頂く、
福井県吉田郡永平寺町 黒龍酒造株式会社
原料名:米(国産米)、米麹(国産米)
使用米:国産山田錦100%
精米歩合:麹米50%、掛米55%
アルコール分:16度
製造年月:20.10下
珍しく、手元に肴が、一切れ、
お酒で、口を潤し、一口頂き、そして、お酒で流し込む。
素面で頂くのとは、全く違う味わい。
もちろん、お酒も、肴も、両方の美味しさが掛け算になっている。
少し甘口のお酒、麹の香りが口に広がり、甘さが残る、
それは、ツマミの甘だれと合わさって、
目覚めた味覚が小躍りしていた。
明けて今宵、
ひと夜の眠りが、味に深まりが、
惜しむらくは、もう少し呑みたい。
昨夜の自分に、ちょっとだけ、怒っている
今夜の私。
美味しいお酒は、止められないのは仕方がない。