久しぶりに写真を撮った並木道。
昨日、金曜日(23日)が処暑。暦の上では、もう秋。
でも、その名の通り、残暑が厳しい。
陽が落ちれば多少は涼しくなるこの頃だけれど。
雨降りの長い梅雨から、急に猛暑になった今年の夏。
感じている以上に、夏の疲れが体に溜まっていそう。
今日、明日と諏訪神社の例大祭。
そして、来週がわが町の八幡様の祭礼。
老体という歳でもないけれど、身体に鞭打って頑張らねば。
ならば、早く眠って、疲れを取らなければと思うのだけど、
結局は、恒例の一人夜会、お供は、
山形県天童市 出羽桜酒造株式会社
出羽櫻 吟醸酒 泉十段 朝涼み
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:60%
アルコール分:13度
製造年月19.7
火入れのお酒だから、一晩、それも冷蔵庫にお休みしていても
それほど味の変化はない。
ただ、さっぱりした、飲みやすさならば、今晩の方が強い気がする。
追記
最後の最後に、甘さが蘇って来た、
やっぱり、温度がちょっと低かったみたい。
お酒って、たとえ火入れとはいえ、生き物だから、
扱いが難しいな、
ましてや、女人の扱いが下手な自分には、、