昨日ふっと30年ほど前に、友人宅に初めて行ったときに出されたふろふき大根を思い出しました。 友人は当時、3人の子供を育て経済的には厳しく感じられましたので、友人宅へ行く前にコンビニに寄って、お酒とつまみを買ってお伺いしたのです。
始めのうちは買っていったつまみを食べながらお酒を飲み、話をしていたのですが、友人の奥さんが作ってくれて、出された料理はふろふき大根だけでした。 私の記憶では自分用の入れものに、大根を半分に切った塊が、2,3個入っていました。
その時に食べたふろふき大根の味は、今でも忘れることは出来ません。 余りにおいしかったので、どのように作られたのですかと、奥さんに尋ねました。 すると2,3日前から煮込んで、作っていたということでした。
私は、その時の奥さんのもてなし方に、すごく感激しおいしさも倍加しました。 友人に会うと、いつもその時のふろふき大根の話をするのですが、奥さん曰く、2度と絶対に作らないと言っているそうです。
友人もその時の味は忘れられないと、話しています。 今では小さな会社ですが、将来的にも有望な会社の社長をになっています。 その時の奥さんのもてなし方に、改めて心を込めることの大切さを、知ったときでした。
始めのうちは買っていったつまみを食べながらお酒を飲み、話をしていたのですが、友人の奥さんが作ってくれて、出された料理はふろふき大根だけでした。 私の記憶では自分用の入れものに、大根を半分に切った塊が、2,3個入っていました。
その時に食べたふろふき大根の味は、今でも忘れることは出来ません。 余りにおいしかったので、どのように作られたのですかと、奥さんに尋ねました。 すると2,3日前から煮込んで、作っていたということでした。
私は、その時の奥さんのもてなし方に、すごく感激しおいしさも倍加しました。 友人に会うと、いつもその時のふろふき大根の話をするのですが、奥さん曰く、2度と絶対に作らないと言っているそうです。
友人もその時の味は忘れられないと、話しています。 今では小さな会社ですが、将来的にも有望な会社の社長をになっています。 その時の奥さんのもてなし方に、改めて心を込めることの大切さを、知ったときでした。