私のオーナーのひとりから、天ぷらを食べに行こうと誘われて、多摩センター界隈の天ぷら屋さんと思いきや、新宿まで行くと云う。 行き先は京王プラザホテルの7階でした。
レストラン街とは別に、7階にひっそりと3店舗がある、天ぷら しゅん と云うお店でした。 寿司の久兵衛、鉄板焼きのやまなみが並んでおりました。
カウンター席で 星空 というデイナーのコースでした。 私たちの食べる、呑むタイミングに合わせて調理人の方が揚げてくれる食材を、頂きました。
基本は塩を付けて食べるのですが、衣もほとんど付かずさっぱりした天ぷらでした。 わざわざ新宿まで招待してくれた意味がよく分かりました。 岩手の朝かいと云う冷酒を呑みながらの会食でした。
私たちが一番乗りのお客でしたので、対面する調理人の方とも会話を楽しみながら、天ぷらをご馳走になりました。 最後はかき天の入った茶漬けとデザートでした。
品の良い雰囲気と美味しい天ぷらを楽しんだ後に、タクシーで多摩センターまで帰って来ました。 素敵な人をお連れして、また会食したいなあと改めて感じたのでしたが。