昨日はスーパーが一の市で輸入野菜が安かったです。ニュージランド産のパプリカとかフィリピン産のオクラとか・・・。熱湯で洗うを実践するにはもってこいの代物です。
せっけんを作る時に使っている温度計を持ち出しボールにお湯を沸かしました。50度はお湯に指を入れて1~2秒我慢できるほどの温度でした。これに洗った野菜を入れました。野菜が浮いてくるので蓋をして重石をしました。2分後これらの野菜を切ってみるとなんとサクサクと音がする程切りやすいのです。まるで庖丁を研いだ後のようでした。
素人の私には野菜の細胞が活性化されたかどうかは分かりませんが、新鮮な野菜と同じ切り味でした。いつもこれをするとは限りません。病人が出た時にまたしようと思っています。
野菜が冷たいのでお湯の温度は2分でかなり下がり、流しの菌も暖かさを堪能したかもしれません。