glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

畑へ:'21-12-21

2021-12-22 14:11:24 | taglibro: 日記
先週NPOハコベの畑に行く予定でしたが、午前中雨になり、午後息子と二人畑に行きました。ハコベの予定は21日となりました。午后歯科医の予約があったの手で、帰ってから楽なようにと夕食はカレーを作りました。

 前日、20日ひとりでゆずを収穫。ことしはあまりならなかったので知人、友人には心ばかりのおすそ分けでした。ところが、取ってみたら密集した葉の陰に結構沢山なっていました。お隣とお向かいに10数個づつ上げました。
 ゆずの収穫は大変です。とげに引っかかれて傷が沢山出来ました。木が大きくならないように枝も切り落としたかったのですが、力が無くなったようで、太いものは切り落とせませんでした。それでもフェンスの土台に立ってバランスをとりながらかなりの枝を切り落としました。葉や枝の片づけは体のバランスが悪く体力もない夫に任せます。

 

 バケツは15㍑入りです。


 畑では三浦大根を収穫し、ハマニンジンの種を播きました。先日、里芋を掘った後に蒔いたのですが、畝が凸凹。そのままでは蒔けません。私が、まく所を平らにならしました。子どもの頃、いやいやながら手伝わされた鍬を使う経験が、この年になって役立とは!

 三浦大根は煮物用の大根と思っていました。でも、カレーに大根の煮物では食欲もわきません。ネットで調べたら、三浦大根を使ったサラダがあったので、早速作りました。辛さも感じないで結構美味しくいただきました。

 
材料は塩少々(切った大根にまぶして水分を抜きます。)
ソースは梅肉・はちみつ・米油。米油がないのでオリーブオイルで代用。
 乾煎りした干しエビをかける。
 緑は息子の畑から間引きした小松菜。


 三浦大根は硬いです。今朝は大根と格闘しました。厚く見た皮は切り刻んで干しています。
 それから煮物用とゆず大根用に分けました。煮物用は電子レンジで柔らかくしました。
 ゆず大根用はスライスして塩をまぶし今水分を抜いています。あとはゆずで甘酢を作り、漬け込むつもりです。畑にまだ大根があるので暮れにはまた作るかもしれません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  久しぶりに家族で(写真追加) | トップ | ゆずの種(再) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

taglibro: 日記」カテゴリの最新記事