気温が29℃くらいまで上がるというので午後遅くに行くことにしていましたが曇り空だったので2時に出発。1時間ほど草刈りをしました。
前に草を刈った畑は柔らかな草が20センチも伸びていてまるで草原になっていました。
5月に植えた茄子が実を付けていました。地面についているので雨で腐ったり割れたりするともったいないと思い、3個ほど収穫。丸茄子で直径9センチほど。5~6センチのものが数個あったので地面を手で掘って一応空間を作ってやりました。雨が降ったらまた地面に着くかもしれません。
出かける前に風呂を洗い、栓までしてすぐお湯をはれるようにしての出発です。夕食準備はは先日作ったチリコンカンに茹でジャガイモとチーズを入れすぐ焼けるようにしたもの、冷凍した葉大根・ちりめんジャコ・新ショウガを炒り煮にし、みそ汁のだしを取り具と味噌を入れれば出来上がるようにして出かけました。あとは頂き物のパプリカでも炒めようと思っていましたが、茄子を蒸し煮して保存していたピックルスや煮豆で夕食を済ませました。
調理なども一度にしようと思うと疲れが来ます。出かける時はいつもある程度の下準備をしておいて出かけるのが私の習慣です。
前に草を刈った畑は柔らかな草が20センチも伸びていてまるで草原になっていました。
5月に植えた茄子が実を付けていました。地面についているので雨で腐ったり割れたりするともったいないと思い、3個ほど収穫。丸茄子で直径9センチほど。5~6センチのものが数個あったので地面を手で掘って一応空間を作ってやりました。雨が降ったらまた地面に着くかもしれません。
出かける前に風呂を洗い、栓までしてすぐお湯をはれるようにしての出発です。夕食準備はは先日作ったチリコンカンに茹でジャガイモとチーズを入れすぐ焼けるようにしたもの、冷凍した葉大根・ちりめんジャコ・新ショウガを炒り煮にし、みそ汁のだしを取り具と味噌を入れれば出来上がるようにして出かけました。あとは頂き物のパプリカでも炒めようと思っていましたが、茄子を蒸し煮して保存していたピックルスや煮豆で夕食を済ませました。
調理なども一度にしようと思うと疲れが来ます。出かける時はいつもある程度の下準備をしておいて出かけるのが私の習慣です。
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