glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

畑へ:'23-6-18

2023-06-20 08:52:35 | 日記:Taglibro
 ハコベの畑の草刈りでした。メンバーの一人が他の区にある畑によって白キュウリを取ってきてくれました。城キュウリは一般おキュウリよりも皮が硬いそうです、
 太いところは夕食に豚肉と豆腐と一緒に炒めました。まあ、苦味のないゴーヤチャンプルーと言ったとこれでしょうか。
 細いところは二つ割理にし、斜め切りで昨日っ数時間干しました。
  先日ミョウガを沢山買ったので刻んで醤油漬けにしたものがあった.。醤油漬けのミョウガに新ショウガの千切りと一味唐辛子を混ぜて一緒に3時間ほど漬け込んだらとても美味しい漬物になりました。



 キュウリは水分が多いのでそのままつけると漬け汁がだぶつきます。塩もみすると食感が悪くなります。大根も結構水が出ます。そこで大根とキュウリを即席に漬ける時は私はいつも日光浴させ、水分を飛ばしてから干すことにしています。この方法気が入っているので白キュウリも日に干したところ皮は程よい柔らかさになりカリカリと美味しかったです。ネットで調べたら皮が硬いのでを剥くとありましたが、せっかくの無農薬自然農法の野菜です。すべて食したいです。

 今日も畑です。18日日曜日はとても暑かった。今日はどうでしょう!


メモ:
数センチのゴーヤを4本見つけた。成長に要する日数は?
コメント
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