今日は大豆2キロ分の味噌を作った。息子に手伝ってもらってというか、私が手伝ってというか、どちらが主体かわかりませんが、塩が、皮膚に悪いので一人ではできないのです。3月になったらまた作ろうと思います。
夕食にいまボルシチを煮ています。ビーツは暮れに買ったものです。ビーツはフダン草族に属するようです。蒸して冷凍しておいた茎も少量入れてみました!
秋田十文字の道の駅から麹を買いました。友人の分も含めて8キロ。彼女が大豆がちょうど煮えたところに麹をとりに来たので余分に煮ていた分からジプロックに入れて渡したら、これ味噌にしてみようかなと言う。実験としては面白いので、やってみたらと勧めました。
夕食にいまボルシチを煮ています。ビーツは暮れに買ったものです。ビーツはフダン草族に属するようです。蒸して冷凍しておいた茎も少量入れてみました!
秋田十文字の道の駅から麹を買いました。友人の分も含めて8キロ。彼女が大豆がちょうど煮えたところに麹をとりに来たので余分に煮ていた分からジプロックに入れて渡したら、これ味噌にしてみようかなと言う。実験としては面白いので、やってみたらと勧めました。