glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

来週は味噌を作ろう

2021-02-16 20:15:58 | 衣・食・住
 昨年も2月に味噌を作った。材料を再び確認する。
 大豆1キログラム;麹2キログラム;塩750グラムが昨年の材料の割合です。麹が多いと甘い味噌になるが、暖かい地方では麹が多いほどカビを「防げるという。我が家の味噌にカビは出なかったので今年もこの割合で作ろうと思う。日曜日、有機栽培の大豆を2キログラム買ってきました。

 昨日は、昨年もお願いした、秋田の道の駅十文字に麹をお願いしました。1キログラム648円とのことでした。量が多いほど1キログラム当たり送料負担が低くなる。友人に欲しいかと電話すると1キロ欲しいというので追加。

 彼女一人暮らしです。ほとんど毎日曜日息子たちの家族が集まっていたのに、外出自粛で訪問者なしという。外で小1時間のおしゃべりなら許されるだろうから、麹が届く日は訪ねてくださいとお願いした。

 パンデミック!一人暮らしの人には辛い日々が続いているだろう。

 中学時代、息子達も彼女の世話になった。ドイツの息子の家へも私の姉と共に一緒に行きました。今年届いた写真入りのカレンダーを見て、子どもや孫の成長を一緒に喜んでほしいと思う。

 そうだ、失敗しない、母かT伝授された甘酒の作り方も教えてあげよう!まあ、私なりに改良した方法ですが。
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