glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ミニトマト

2018-08-18 12:43:23 | 衣・食・住

 今年ミニトマトを3本植えました。少々値段は張りましたがアイコがおいしいとNが言うのでそれを植えました。初めは脇芽を取り除いていたのですが、うっかりしていたらどれが本芽が脇芽かわからないほどに伸び、実をつけ始めました。まあ良いでしょう!伸びるに任せましょう。

 店で売っている同じ種類のトマトは赤く熟れ、ヘタもついています。我が家のトマトはオレンジ色になると触るとポロリと落ちます。ですからヘタなしです。強い風でも落下します。この違いは何でしょう?日射時間が足りないのでしょうか。果実にお日様がよく当たるように実を覆う葉は取り除いています。それでも枝に赤くなるまでとどめるのは難しいようです。

 毎日数10個収穫しています。ドライトマトを作ってみようと丸のまま干したら全く乾かず失敗しました。そこで今は二つに割り梅干し用のざるに載せて干しています。2日ぐらいすると干しあがるだけでなく色もオレンジから赤に変化します。甘みも強くなりますし、トマトの香りも失せません。生のものよりサラダに入れても美味しいので食しながら、余ったものは冷凍保存しています。

 友人がトマトを味噌汁に入れると美味しいと言っていたので洋風スープだけでもなくサラダを作らないときは味噌汁にも入れ毎日活用しています。そんな馬鹿なと初めは思ったのですが、トマトは味噌とも相性が良いようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする