glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

好奇心

2017-02-15 09:58:57 | 衣・食・住
私 は好奇心が強い!人がすることで自分にできそうなことは何でも試したくなる。先日、verdavjetoさんのブログで美味しそうにできた納豆を見ました。カナダと違って日本には数え切れないほどの種類の納豆があります。自分で作るほどのこともない・・・。でも作ってみたい!
 パン焼き機に天然酵母を発酵させる機能があることを思い出しました。これで試してみようと思い付きました。1日水につけた大豆を煮たてて夜電気ガマに入れて保温。我が家は夜の電気が安いので豆を煮る時にはいつもこの方法です。煮こぼれもないし焦げる心配もないのです。完全に柔らかくはないませんがそれをもう一度鍋に入れて弱火でじっくりと煮ます。

 こうして煮た大豆。粒が大いいので、マッシャーで粗くつぶし、納豆を混ぜてパン焼き機に入れ発酵機能をスタートさせました。予定では今日の午後4時少々前で24時間です。
 覗きたい!近くを通るたびに覗きたい誘惑にかられます。失敗したら粘っていなくても納豆汁としてみそ汁に使うつもりです。

 昔父が納豆を作っていました。小瓶に入れた菌を混ぜていました。それは何と訊ねたらイースト菌と答えました。デパートでは納豆菌が売っています。あのイースト菌はパンに使うイースト菌とは種類が違うものなのでしょうか。同じだったら便利ですが・・・。 
コメント (7)
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