1月11日、午前中、釜石入り
用件を済ませ、大渡橋を渡って商店街を通ったが、あらためて眺めると
リフォームしたもの、新たに建てられたものと、だいぶ空き地が埋められてきているように思えたが、
一方で、これから建てられる大型ショッピングセンターのことを考えると
かつての地元商店街のこれからはどうなるんだろうと疑問?
連れがいればどこかでまた、釜石ラーメンを昼食にと思ったが、
あいにく一人だったので、そのまま遠野へ戻る
夕方5時過ぎ、今年第二弾の新年会 某職能集団編
正月二日以降、体調不良となっていたが、あの手この手で何とか万全一歩手前まで回復しての参戦!
お刺身の他、ほくほくの白子の鍋
サクサクの揚げ魚
肉の炒め物
お寿司
と、この後もタイミングよく、お客さんの好みそうな、様々な料理が出てきて、
遠野ワインに
気仙沼のお酒にと
酔いが廻るとあちらこちらで意見交換 笑
こちらのお店から頂いたお酒も含め、並べられたお祝いのお酒も全て飲み干し
それでも、おひとり様3,500円ちょいでしょうか
毎年利用している常連ゆえ、格安にして頂いたようです 感謝!
この某職能団体の定番の二次会場へ
ほんとは、こちらで、サクっと飲んで家に帰りたいところながら、
ブログ飲み会と違い、マイクを離さない人もいないので、
盛り上げ役に徹し、かつ、ストレス発散!
シンデレラの帰る時間となり、タクシーや代行を捉まえるため、さらに移動
遠野駅方面に向かうと、左側(タクシー乗り場)は進入禁止なので、しかたなく、右側に侵入
久しぶりに肉を焼いて、帰還
ゆっくりと眠ることができた今日は、胃腸の調子も良く、すっかりストレスからも解放された笛吹である
旨そうな食事ですね!遠野ワインとは初めて聞きました。飲んだこともありません。今回はカツ丼ではなかったのですね?遠野で5年以上も飲食店で外食していないので味を忘れました。画像で懐かしい店もありました。遠野の飲食店で5年以上も1円も使っていないというのも珍しいですね。
白子の鍋なんて初めてみました とっても春のくまからみると豪華
遠野ワインまで…
ストレスから解放!!良かったぁね
ビールをピッチャーでもらうと、みんなのジョッキに注いですぐにお代わりすることの連続。
しかも遅くまで飲んでしまい、久しぶりにタクシーで帰って来ました。
キク鍋美味しそうですね。
オイラの方は、ブリのしゃぶしゃぶでした。そのまま、刺身で食べている人もいました。
外はいい天気になりましたが、ちょっと腹とか頭とかが痛いので、雪かきは午後の予定です…
今日の分列行進、もうすこしで笛吹さんのカメラに写れそうな気がしました(涙
町おこしが盛んな時代には、現在あるものを活かす、無ければ新たに創造して、
売る側買う側が共存できるような仕組みを地域で考えたものですが、今は難しいのでしょうね。
外部から入ってくる大型ショッピングセンターが地元商店と共存できることを祈るだけです。
遠野の飲食店で5年も?・・・それ以外の分野のお店でお金を使って頂ければ幸いです。笑
中年以上の方が多い団体なので、海の幸のあっさり味系鍋は人気です。
年末から正月には、どこでも刺身や肉の揚げ物などを食べる機会が多くなるので、その辺を考慮してくれたようです。
春の熊さんとご一緒する時は、二次会からが多いので、
お盆には、ぜひ、一次会から! 笑
けばりさんも、いいところに行ってきたようですね!
まやまやず~姿が目に浮かぶようです。笑
ノロ・胃腸炎がだいぶ落ち着きつつある私の周りですが、
お互い歳も歳なので、だましだまし頑張りましょう!
早朝よりご苦労様でした!
第何分団なのか、わからなかったので、肉眼では見つけられませんでした。笑
今年は、さほど寒くなかったのでヒートテックやホッカイロが無くても大丈夫だったかな?
私は、胃腸炎が回復し、しっかり消毒したばかりでの再発だけは避けるべく、
これ以上着る物が無いというほど着ていたので汗だくでした。笑