゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日の つまみ

2024-03-06 12:30:00 | つまみ
 

金持ちは昼頃だったか、車を 使うか Julianに聞き、
また中毒症状だろうな、
ヒマラヤへ行くと金を 使いに出て行き、
3時半過ぎ、今度は チャリで。
パチンコで夜中に ご帰還かと思ってたら、
それは ハズレで 5時半過ぎには帰って来た。

Julianが メルカリの発送に行きたいと言っていたので、
ついでに おやつを 仕入れて来ようと思い、
金持ちの帰宅を 待って、2時半頃、用意して出発。
おなかが中途半端な Julian、
つまみ食いする気だろうと見てると、そのまま部屋へ。
ってことは、ごはんを 早めなきゃってことだよね、
聞いたら早く食べるとのこと、PCを 片付けて準備です。



≪常夜鍋≫



昆布と鰹で だしを 取り、ピンクソルトを 加えた だし汁で、
ほうれん草と豚肉を しゃぶしゃぶ、ぽん酢で いただきます。
ミツカンの ぽん酢 (醤油が入ってる味ぽんじゃない方) 1、
濃いだし本つゆ 0.8、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」0.8。









≪なすの サッと煮≫



なすの皮を 剥いて水に放し、しばらく置く。
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの薄口「つき」。
なすを 入れ、程良く煮たら できあがり。







  ≪かぼちゃの塩バター焼き≫
  
スライスして売ってる かぼちゃ。
これ全部を 天ぷらは多いよな、それに、気力が無い。
今から小麦粉を 水で溶いて、油を 温めて、揚げる、
無理っっっ! と思ったので ネットを 見て、
これだ! と思ったやつにして大正解、
Julianが、食べるなり、おいしい! 甘い!って。
最後 1つ残ってたから、食べて いいよって言ったら、
いいの !? って、嬉しそうに食べてくれた、良かった ^^

フライパンに サラダ油と バターを 熱し、
かぼちゃを 入れ、両面に ピンクソルトを 振り、
弱火で時間を かけて火を 通す。









≪半熟漬け卵≫



19日だったか、暇に任せて次々と作ってた日。
4つ一気に浸けておいたのの 2回目。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« かぼちゃの塩バター焼き | TOP | 2月24日  トマトリゾット »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ