陽だまりの旅路イスキア

あ、slice of life…日向香を感じる日々の暮らし…

うまいもの選 鳴門若布のしゃぶしゃぶ

2024年03月10日 | slow gourmet

鳴門海峡の早瀬で揉まれた若布。この時期、いつも手に入る方に頼んで買ってもらってます。

若布は年中食べられますけれどこの時期が旬です。歳時記では若布は春、二月の季題になってます。こう解説されてます。

“昆布に似た緑褐色の海藻で、ほとんど全国の近海に生える。「め」とは食用にする海藻の総称であるが、とくに若布について言う…”

一度、頂いてから病みつきになりました。もうスーパーの若布とは全然別物。スーパーでも鳴門若布は出廻っていますが食感、旨さなど全然違います。鳴門の若布漁師が採った原そう若布のいわば直販ものです。

サラダ、酢の物でも、味噌汁の具でもなんでもいけますが、私の一番はやはりしゃぶしゃぶです。若布とお豆腐だけ。やはり旬のものを頂く喜びは格別です。ごちそうさまでした。

◇本場鳴門千鳥ヶ浜 生わかめ 原そう生わかめ         若布漁師 吉成豊文 鳴門市鳴門町大毛82-28

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