陽だまりの旅路イスキア

あ、slice of life…日向香を感じる日々の暮らし…

幸せ昼ごはん 吉野葛そーめん

2018年08月26日 | slow gourmet

金峯山寺蔵王堂を拝観。
その参道真向いの店へ。
昼を回っていたため
店は開いているものの誰も居ない。
しばし呼んでみたら女性が現れた。
先客は誰もいなかったので
「お好きなお席にどうぞ。」ということで
テーブル席の見晴らしいい窓際席へ。

この店もやはり“吉野建”であった。
窓から下をみると渓に沿って階下がある。
吉野建とは地下階を二階と言うようだ。
つまり道路に面しているのが一階である。
これが吉野建と呼ばれる建築様式なのだ。

しばし品書き眺めてから、夏限定の
葛そーめんと柿の葉寿司のセットを注文。
はてはて、葛そーめんとは如何に?

初めて食べたが、これは驚いた。
私の大好きな食感なのである。もう
久しぶりに旨い食べ物に出逢った感じ。
俗な言い方だが、細い拉麺を固麺の
茹で具合にしてもらったような感覚。
腰があってしかもつるっとしている。
やはり良質な吉野葛ならではなのか?

すっかり感動してしまって、主役の
柿の葉寿司がすっかり霞んでしまうほど。

吉野山系を遥かに見晴らしながらの
夏の涼味、葛そーめん。
爽やかな風が吹き抜けたような
至福のグルメでございました。

ごちそうさま。

■柿の葉寿司 やっこ
奈良県吉野郡吉野町吉野山543
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