旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【平成最後の1杯は】平成軒@札幌市東区

2019-04-30 23:55:55 | 札幌市(東区)


平成軒です。
平成最後の1杯は、平成の前半で一世を風靡したこちらになりました。



山桜桃の記事で旭川系豚骨が札幌を圧巻していたと書きましたが、平成軒もその当時札幌で流行っていた旭川系の1軒です。
丘珠の本店に食べに行ったのが懐かしい。
アナログ画像をデジタル化




市内市外に何店舗も展開していましたが、次々閉店してしまっています。
上の写真の本店は既になく、キャベツ入りの24軒店が閉まってしまった今、ここが最後の砦になるかと思います。
正式名称は東雁来店? でもそんな文字はどこにもなく「平成軒」とあるのみでした。

暖簾を潜りますと、平成を通り越して昭和を感じさせる店内です。

メニューはこちら。



スープは2種類あるんですね。
とんこつスープとあっさりラーメン。



ご飯ものや、



セットものも充実しています。


とんこつスープ 正油ラーメン。(770円)
札幌とはいえ、シンプルな旭川正油ラーメンでこの値段ですと、普段使いにはちょっとね。



美しい外観です。
白濁した豚骨魚介スープ。
魚介が強く、酸味苦味を感じるほど。
全体に塩分抑えめで、あっさりしています。
もう少し甘さやひとコクあれば、好みの真ん中に近づくのにな。



麺は、加水率低めの中細縮れ麺。 
さがみ屋製麺の旭川風麺です。
よくできた麺ですが、旭川麺とはやっぱり何か違います。



具で特筆すべきはチャーシュー。
小ぶりで薄切りなんですが、しっかり味付けされてやわらか美味いです。
これは絶品です。


札幌における旭川ラーメン店として、平成の時代を牽引してきた店です。
もはや歴史を感じる味のような気さえしますが、何十年も前からこの味を出していたと考えると凄いことです。
今や色々なところで食べることができる豚骨魚介系ですが、平成の初めとなると希少だったでしょうね。
令和の時代も、平成軒最後の砦として、がんばってもらいたいものです。



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コメント (2)
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