上の写真を見るだけで、これは!!って思う人も少なくないはず。
最寄り駅は、地下鉄ブルーライン 吉野町駅。
地下鉄駅を出てすぐ目に入ってくるのはこちら。
鶏喰と書いて、トリック。
横浜ラーメン食べログ1位のお店。
まさかの行列なし!
これは入るべきか?いや入らない(笑)
そこから少し歩くと見えてきます。
横浜最大の懸案店、ぺーぱんです。
ヒントは「北海道 旭川ラーメン」の文字。
さらにヒントは、店にあったショップカード。
これでわかりましたね。
そう、横浜で旭川の四条天金の流れを汲む貴重な店なのです。
正直旭川にいるときはあまり食べに行こうとは思いませんでしたが、今になって無性に食べたくなりました。
店内のメニュー。
何となく旭川っぽいような(笑)
しょうゆは、正油の記載です。
正油ラーメン。(700円)
見た瞬間から期待が高まる外観です。
スープを飲んでみても、かなり再現度高いです。
さすがに脂や塩分は抑えめですが、醤油ダレが強めに出た、正に四条天金の味。
むら山とか、nobuとは微妙に違うんですよ、これは四条天金。
驚いたのは麺。
驚愕の多加水麺。
暖簾には間違いなく藤原製麺。
多加水の麺を作ってもらっているのか、おばちゃんの茹で加減がこれでデフォなのか。
だとすれば、旭川っぽくするにはバリカタにするしかないか(笑)
具は、天金よりは立派だけど、基本しょぼめ。
でもこの系統の1杯はこれで十分。
高齢店主さんご夫婦で切り盛りしています。
長年ここ横浜で四条天金の味を守ってきたんですね。
これからも末永くがんばってもらいたいです。
まだ食べてない人は、食べておいた方がいいと思います。
あとは、南相馬のゆーからだな。
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いつもクリックありがとうございます。
田んぼのエリアですよね。
スープの色が旭川の老舗の色ですねー
是非、トリックさんのラーメンも見せて欲しかったです(笑)
トリックも行きたかったんですが、次の機会にはぜひ食べたいです!
ここから吉野町へ行って地下鉄で一つ隣の阪東橋に、私がイチオシの家系「寿々喜家」の支店があります。今度是非!!
相当歴史的な店なんですね。高齢のご夫婦で切り盛りしているようでした。
これからも頑張ってもらいたいお店です。
寿々喜家の支店、実は前回行ってます(笑)かなり美味しかったのを憶えていますよ。
↓
https://blog.goo.ne.jp/estaro/e/634cd937c426b56bc934e98ace170f15
米飯と書いてぺーパンって読むと知った時は衝撃でした。高校の時に同級生がペーパンの人がいて、旭川市内なのに通学手段が無くて下宿していました。
ペーパンの開業は1995年で旭川のラーメンが恋しくなり高校の同級生が集まって何度か行きました。
私の家系のオススメはとらきち家@東白楽です。機会がありましたら行ってみてください。
ぺーぱんはそこまでの歴史があるんですね。横浜では貴重な旭川ラーメン店ですよね。
とらきち家、早速懸案店として登録させていただきました(笑)まだ記事にはしていませんが、今回横浜で食べた家系は田上家でした。