旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らーめん 潤@札幌らーめん共和国 3 「背脂中華そば醤油 脂なし 岩のり抜き 細麺」

2019-04-02 23:55:55 | 札幌市(中央区)


このラーメンはどこのでしょう?って、画像問題になりそうな画です。
まあ、答えは上のタイトルに書いてありますが(笑)

という訳で、らーめん共和国の潤です。



今まで2回紹介してまして、こちらこちら
次はこうしたいなと思っていました。

まずはメニューの復習。



たっぷり背脂が代名詞の店ですが、、、
下に小さく書いてあります。



背脂の量を調整できるんです。

そして麺。
前回味噌を食べた時に確認したんですよね。
他の味でも細麺にできるということ。

ということで今回は、

背脂中華そば醤油 脂なし 岩のり抜き 細麺。(880円)



メニューの写真とえらく違います。
もはや別のメニューのようにすら見えます。



煮干しがふわりと香るスープに、くっきり強めの醤油ダレ。
タレのしょっぱさがもろにきます。
背脂の甘さ、まろやかさの役割を実感しました。
これはもはや燕三条系というより、オーソドックスな煮干しスープですね。



麺は味噌の時と同じ。
加水率高めの、中太平打ち縮れ麺。
やはりこっちの麺の方が好みだなと改めて認識しました。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。
どうも燕三条系に岩のりは苦手で抜いてもらいました。
ここまできたら、具なしの素ラーメンにしてみたい。


お気に入り店ということで、色々とチャレンジングなことをしてしまいました。
結局は、デフォが安定していていいのかなという結論です(笑)
みなさんも自分のお好みを探してみてはいかがですか?



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コメント (2)
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