旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山桜桃 発寒店@札幌市西区 2 「とんこつらーめん」

2019-04-03 23:55:55 | 札幌市(西区)


山桜桃です。
「ゆすら」と読みます。



1990年代、札幌で一斉を風靡した白濁豚骨旭川系。
その代表格が、五丈原、山桜桃でした。
札幌の有力店ということで、旭川から食べに来たらまさかの旭川ラーメンで、驚いた記憶があります。

発寒の前は琴似にありましたっけ。
いこい食堂があるあたりにあったと記憶しています。
小さな店舗で外まで長い行列ができていたのを今でも憶えています。

メニューはこちら。



山桜桃といえば、豚骨の塩かと思っていましたが、今は醤油が当店一番人気なんですって。

でもやっぱり食べたのはこちら。

とんこつらーめん。(780円)



懐かしい外観ですねー。
透明感の少し残る白濁豚骨スープ。
ライトな豚骨に、ピリ辛唐辛子。
ああ山桜桃と思わせる、懐かしい感じがします。
勝手に想像していたより、旨味があります。



麺は、低加水率の細縮れ麺。
正真正銘の旭川麺。
どこでしたっけ。
90年代から、旭川麺が札幌で受け入れられていたんですね。



具では何と言ってもチャーシュー。
脂身は多いですが、その分とろとろやわらか、激やわ激うまです。
今でこそ多くの店でトロトロ系のチャーシューを食べることができました、初めて食べたあの頃は衝撃的でした。
あと、山桜桃のなるとは、今も昔も大きいです。




一時のような爆発的な人気はありませんが、今も変わらぬ人気店ですね。
白濁豚骨旭川系は、すっかり札幌の地に定着しています。



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コメント (2)
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