漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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砂肝の中華風ドレッシング和え

2006-06-21 | 薬膳・食育
砂肝(すなぎも)好きですか? 砂肝の内側は「鶏内金(けいないきん)」といって中国の漢方処方にも使われているものです。

うっとうしい時期の胃もたれするときにおすすめです。
小児の夜尿にもいいとか。

☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆

我が家では、夏場によくつくるメニューです。
個人的には、私の大好きメニューです。
砂肝のコリコリした歯ごたえ、唐辛子の辛味や薬味が効いた中華風
ドレッシングの味が爽快で、食欲のないときにも食べられます。
たくさん作って、ひたひたのドレッシングに漬け込んでおいてもOK。

砂肝の中華風ドレッシング和え
ポイント:砂肝は8つくらいに切り、味がしみやすいようにさらに2~3mm
くらいの幅で包丁を入れておく。
ゆでて、しっかり臭みをぬく。
 
【材料】
我が家ではいつも適当な分量でつくっているので量の表示があいまいですが、適宜加減してください。

鳥の砂肝 200gくらい(よく洗ってから上記の要領で刻んでおく)

醤油 大匙2~3
黒酢 大匙2~3
酒またはみりん 少々
調味料 お好みで

サラダ油 30~50g(お好みでごま油)
赤唐辛子 1~2本(種子を除き、2,3つに、切っておく)

薬味 白ネギの細切り
   ミョウガの千切り
   ショウガの千切り など適宜

【作り方】
1)しょう油、黒酢、酒またはみりんと薬味を器に合わせておく
2)砂肝をたっぷりのお湯でゆでて、あくが浮いてきたらをとり、
  ゆでこぼす。2回繰り返す。
3)砂肝をザルにあげて水気を切り、熱いうちに1)に入れて
  味をなじませる
4)中華なべにサラダ油を入れ少し熱し、種子を除いた唐辛子を
  入れ炒める。
  香りがでたら、これを3)の砂肝にジャーッとかける
5)今回は仕上げに青ネギを飾ってみました。

☆──────* 。【 砂肝の効用 】。* ──────☆

消導薬(しょうどうやく)といって消化を助ける生薬のひとつに
分類されています。
性味:甘、渋、微寒
帰経:脾、胃、小腸、膀胱

サンザシは肉類の消化によいですが、鶏内金はすべての飲食積滞に
良いといわれています。
中国処方では、サンザシ、神キク、麦芽とあわせて用いると記されて
います。

食べ過ぎ、尿もれ、頻尿、また胆石や腎、膀胱結石にもよいそうです。

体が重だるくなる梅雨
(4年前のワールドサッカーのときに書いたコラムです)


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