私は爪が弱い。
子どものときにクラシックギターを始めたが、爪のお陰で諦めた。
詰めも甘いかもしれないが、爪を切った後ヤスリを掛けないと、欠けてしまう。
先日部屋の片付け ―まだ終わりそうにない― をしていたら、ピラルクーのうろこが
出てきた。
アマゾン川に生息する世界で一番大きな淡水魚、と言われている魚。
うろこ1枚が、名刺ほどの大きさがある。
そのうろこの端で手を切る事があるというので、お土産で売っているのは端を
切り落としている。
爪用のヤスリだと説明を受けていたので使ってみたら、
これが実に塩梅いい。
これまで何本か鉄のヤスリを使ったけれど、これほど当たりが柔らかく良く削れる
のはなかった。
ピラルクーのフライを食べた事がある。
アマゾンで一番美味いと言われた。
白身で淡白だったがちょっと大味で、私にはピラニアのほうが美味しく感じられた。
水族館で泳いでいる姿を見たが、顔は龍のようで金色に光っていて、とても格好よかった。
爪を研いでいたら、そんなことを思い出した。
子どものときにクラシックギターを始めたが、爪のお陰で諦めた。
詰めも甘いかもしれないが、爪を切った後ヤスリを掛けないと、欠けてしまう。
先日部屋の片付け ―まだ終わりそうにない― をしていたら、ピラルクーのうろこが
出てきた。
アマゾン川に生息する世界で一番大きな淡水魚、と言われている魚。
うろこ1枚が、名刺ほどの大きさがある。
そのうろこの端で手を切る事があるというので、お土産で売っているのは端を
切り落としている。
爪用のヤスリだと説明を受けていたので使ってみたら、
これが実に塩梅いい。
これまで何本か鉄のヤスリを使ったけれど、これほど当たりが柔らかく良く削れる
のはなかった。
ピラルクーのフライを食べた事がある。
アマゾンで一番美味いと言われた。
白身で淡白だったがちょっと大味で、私にはピラニアのほうが美味しく感じられた。
水族館で泳いでいる姿を見たが、顔は龍のようで金色に光っていて、とても格好よかった。
爪を研いでいたら、そんなことを思い出した。
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