![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7e/0401e16caa55d71cb3b480115acec96e.jpg)
今週の課題は、2つ目は胡麻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/8e/aac8cb57ac37b2af48ef61793346ccbc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/34/e99ba05935db80e15f6fa61b832b1d9a_s.jpg)
真誠の「皮むきタイプいりゴマ」のモニターです。
その名のとおり、胡麻の皮を向いたタイプの商品。
通常の胡麻よりも消化がよく、食べやすくなっているのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/ee/a0647ad18c2ed870e251b23f538d386c_s.jpg)
今回は、この胡麻をつかったクックパッドさんの「毎日食べたい胡麻レシピ」がテーマ。
お弁当には、和え物や寿司など胡麻を使った料理を作るのですが、洋食系になりがちな朝食と夕食にはなかなか胡麻を使いにくい。
洋風な料理でももっと胡麻を使えないかと思い、朝食用に簡単タルトを作ってみることに。
フィリングにクルミやアーモンドを使うものが多いので、その代用として胡麻を使ってみました。
胡麻にあわせて、ボリュームを出すためにきな粉で増量。こちらも和素材なので相性は良いはず。
まずはタルト生地から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/eb/f8192aab5a5c5f14105d64f5bf2b5e9a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/15/5a9f047be98cf111d594d76a10f79428_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/0c/16f9d273573b57d2dd99ffaba48238e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/ca/eade67e85d225a7f309772a325015eb4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/df/8b10b28e67d249daf82ee4e7ea4776fe_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/1a/544a412a90caf5d5aa946a3f69845d8a_s.jpg)
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖大さじ1を加えて軽くかき混ぜ、冷たいバターを加え、粉チーズ状になるまで切り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/24/d624a7572a6fab615e2b45985c3472a6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/c1/7a611b71b58a0ec783efeb140a758d8f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/1d/2240dbc21996a9861115d9a93cd24ffa_s.jpg)
そこへ冷水大さじ3を加えて、さらに10秒攪拌し、少ししっとりとまとまってきたら、大きめに切ったラップの上に取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/35/826f95247573078d5fa428bfa7a6097b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/1e/c0c5b251c887f3a99f2ee1a75cf3f191_s.jpg)
ラップで包み込みながら、全体を押し固めるようまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/d4/f5de5d351b5f6950e4ac6c13a5e771eb_s.jpg)
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
前日にここまで作っておいてもO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/d1/76a4ffe7bb05eaa2f8f9e04ef1df34ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/30/9ccd1fe53ffd46d7fcb18bce22f2753a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/5e/1992ed622da34ae95832684e965ac917_s.jpg)
その間にフィリングを作ります。
胡麻ときなこ、黒砂糖を混ぜ合わせておきます。
時間がなければ、直接生地にそれぞれを載せてもO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/5e/fdc53a088b8dd45dc1dab4ea43e96202_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/6c/420c904fe63eeef982dbe3930a57dca1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/88/a164a8a6c4727262f0552bd6d4af0ba9_s.jpg)
寝かせた生地を成形します。
冷蔵庫から生地を取り出し、ビニール袋に入ったまま麺棒で17cm角に伸ばしていきます。
袋に入ったままなら袋一杯に伸ばすだけで自然と四角になり、麺棒に生地が張り付くことなく、キレイに延ばせて便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/cd/94f27b14f0693850dffc500ebce7a61c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/11/6bca6bc8ef229fa763ab0e03ed62ee14_s.jpg)
生地を取り出す際も袋をはさみできり開くだけで、汚れず簡単に取り出せます。
生地の中央部に胡麻きなこフィリングを載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/af/efac046bf78c8680defbb81751faf4c4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/72/bb80814e5bfe9afb52c39a18890e5272_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/e2/ca55501f910c0a0675dbad10234d3350_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/1f/47fe0f65d1cf7b046a64f53510286050_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/eb/479cdb06f664639e9436641a345c974c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/d5/618dd51b9522dda9f31d93a4ae763187_s.jpg)
生地の両端1/3ずつをフィリングの上に重ねるように折りこみ、上下端は指でつまんで閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/c5/79be71dcef327e61bb3f18057a650609_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/41/417cdc43dbab9c35cad1cc9abb93351b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/40/1b01fd30a4a744783237be534ad3df99_s.jpg)
生地の表面に牛乳をハケで塗って、ゴマ小さじ2を均等に振り掛けます。
お好みで砂糖を散らしてもO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/a4/4137af935334f5310edf96e046356b38_s.jpg)
200度に予熱したオーブンに入れて15分間焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/59/655f186fe911e73eb61893b8ab93239d_s.jpg)
生地全体がやや色づき、生地がカリッと固まったら焼き上がり。
網の上に取り出して、冷めてから切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/63/d791e7e5d9dc42f3029a9edb0cf2ac84_s.jpg)
フィリングの甘みはとても上品。あっさりとした甘さで、カリッとしたクラッカー食感の軽いクラストとよく合います。
食べ応えには欠けますが、とても軽いので、ちょっとしたスナックや前菜によいかも。
和素材の組み合わせですが、ワインとの相性はいいかもしれませんね。
胡麻がたっぷり入っているのですが、粒のままで使っているので、ほどよいマイルドな胡麻風味で食べやすい。
クラストがパイというより、クラッカーに近い食感になって冷めるとさらに味が良くなりました。
たっぷり一袋頂いたので、まだまだ色々な料理に使ってみようと思います。
このクラッカータルトを作ってみたい方がこちらを参考にしてください。↓
ゴマときなこのクラッカータルト。 by PCWP
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/8e/aac8cb57ac37b2af48ef61793346ccbc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/34/e99ba05935db80e15f6fa61b832b1d9a_s.jpg)
真誠の「皮むきタイプいりゴマ」のモニターです。
その名のとおり、胡麻の皮を向いたタイプの商品。
通常の胡麻よりも消化がよく、食べやすくなっているのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/ee/a0647ad18c2ed870e251b23f538d386c_s.jpg)
今回は、この胡麻をつかったクックパッドさんの「毎日食べたい胡麻レシピ」がテーマ。
お弁当には、和え物や寿司など胡麻を使った料理を作るのですが、洋食系になりがちな朝食と夕食にはなかなか胡麻を使いにくい。
洋風な料理でももっと胡麻を使えないかと思い、朝食用に簡単タルトを作ってみることに。
フィリングにクルミやアーモンドを使うものが多いので、その代用として胡麻を使ってみました。
胡麻にあわせて、ボリュームを出すためにきな粉で増量。こちらも和素材なので相性は良いはず。
まずはタルト生地から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/eb/f8192aab5a5c5f14105d64f5bf2b5e9a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/15/5a9f047be98cf111d594d76a10f79428_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/0c/16f9d273573b57d2dd99ffaba48238e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/ca/eade67e85d225a7f309772a325015eb4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/df/8b10b28e67d249daf82ee4e7ea4776fe_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/1a/544a412a90caf5d5aa946a3f69845d8a_s.jpg)
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖大さじ1を加えて軽くかき混ぜ、冷たいバターを加え、粉チーズ状になるまで切り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/24/d624a7572a6fab615e2b45985c3472a6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/c1/7a611b71b58a0ec783efeb140a758d8f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/1d/2240dbc21996a9861115d9a93cd24ffa_s.jpg)
そこへ冷水大さじ3を加えて、さらに10秒攪拌し、少ししっとりとまとまってきたら、大きめに切ったラップの上に取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/35/826f95247573078d5fa428bfa7a6097b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/1e/c0c5b251c887f3a99f2ee1a75cf3f191_s.jpg)
ラップで包み込みながら、全体を押し固めるようまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/d4/f5de5d351b5f6950e4ac6c13a5e771eb_s.jpg)
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
前日にここまで作っておいてもO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/d1/76a4ffe7bb05eaa2f8f9e04ef1df34ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/30/9ccd1fe53ffd46d7fcb18bce22f2753a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/5e/1992ed622da34ae95832684e965ac917_s.jpg)
その間にフィリングを作ります。
胡麻ときなこ、黒砂糖を混ぜ合わせておきます。
時間がなければ、直接生地にそれぞれを載せてもO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/5e/fdc53a088b8dd45dc1dab4ea43e96202_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/6c/420c904fe63eeef982dbe3930a57dca1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/88/a164a8a6c4727262f0552bd6d4af0ba9_s.jpg)
寝かせた生地を成形します。
冷蔵庫から生地を取り出し、ビニール袋に入ったまま麺棒で17cm角に伸ばしていきます。
袋に入ったままなら袋一杯に伸ばすだけで自然と四角になり、麺棒に生地が張り付くことなく、キレイに延ばせて便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/cd/94f27b14f0693850dffc500ebce7a61c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/11/6bca6bc8ef229fa763ab0e03ed62ee14_s.jpg)
生地を取り出す際も袋をはさみできり開くだけで、汚れず簡単に取り出せます。
生地の中央部に胡麻きなこフィリングを載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/af/efac046bf78c8680defbb81751faf4c4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/72/bb80814e5bfe9afb52c39a18890e5272_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/e2/ca55501f910c0a0675dbad10234d3350_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/1f/47fe0f65d1cf7b046a64f53510286050_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/eb/479cdb06f664639e9436641a345c974c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/d5/618dd51b9522dda9f31d93a4ae763187_s.jpg)
生地の両端1/3ずつをフィリングの上に重ねるように折りこみ、上下端は指でつまんで閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/c5/79be71dcef327e61bb3f18057a650609_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/41/417cdc43dbab9c35cad1cc9abb93351b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/40/1b01fd30a4a744783237be534ad3df99_s.jpg)
生地の表面に牛乳をハケで塗って、ゴマ小さじ2を均等に振り掛けます。
お好みで砂糖を散らしてもO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/a4/4137af935334f5310edf96e046356b38_s.jpg)
200度に予熱したオーブンに入れて15分間焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/59/655f186fe911e73eb61893b8ab93239d_s.jpg)
生地全体がやや色づき、生地がカリッと固まったら焼き上がり。
網の上に取り出して、冷めてから切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/63/d791e7e5d9dc42f3029a9edb0cf2ac84_s.jpg)
フィリングの甘みはとても上品。あっさりとした甘さで、カリッとしたクラッカー食感の軽いクラストとよく合います。
食べ応えには欠けますが、とても軽いので、ちょっとしたスナックや前菜によいかも。
和素材の組み合わせですが、ワインとの相性はいいかもしれませんね。
胡麻がたっぷり入っているのですが、粒のままで使っているので、ほどよいマイルドな胡麻風味で食べやすい。
クラストがパイというより、クラッカーに近い食感になって冷めるとさらに味が良くなりました。
たっぷり一袋頂いたので、まだまだ色々な料理に使ってみようと思います。
このクラッカータルトを作ってみたい方がこちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)