![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/15/d9882ddc0aae6e04d5a27b36d2b9dc6e.jpg)
今週の課題は、焼肉のたれ。
春になると気候がよくなり、バーベキューをする人が増えるのか、先日に引き続き、焼肉のたれのモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/a8/66e4d876dba1f08900ff2f53bb914f09_s.jpg)
今回は、エバラ焼肉のたれの新シリーズ「エバラ焼肉のたれ こだわり食感」2種。
レシピブログさんの「シャキシャキレシピコンテスト」のレシピモニターです。
この焼肉のたれ、従来の液状のタレでなく、チューブ絞り出し式の新形状。
液だれしないので、載せて食べるタイプの料理に使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/75/b5091551cd05621a669746fd2a8dfa79_s.jpg)
種類は2種類。さっぱりとした「塩レモン」としっかりした旨みとコクある「中辛」。
具材感たっぷりのシャキシャキした食感が楽しめるので、焼肉だけでなく、サラダやおにぎりなど今までにない使い方ができそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/24/6555783921ae656c2189664449fd3a24_s.jpg)
今回は、「塩レモン」味を使って、春らしいサラダを作ってみることに。
<材料>(2人分)
マグロ(刺身用/柵) 200g
なす 2本
サニーレタス 4枚
こだわり食感 塩レモン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
大根 適量
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/15/a133913692546637ef7c683f5a56b874_s.jpg)
1.なすは1㎝厚の輪切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/e7/a52526d845dbf2f533463d80ce5a5d21_s.jpg)
2.マグロは一口大に切ります。
レアな食感を楽しみたい場合は、塊のまま焼いてから切り分けてもOK。
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3.フライパンに油小さじ1を加えて強火にかけ、なすを並べて両面を軽く焼き付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/82/8cc8c73904e7ec3bbc12e22d5cda35d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/22/6fc5a7ee44ef1afb6ceefce59728939b_s.jpg)
塩を少々振りかけて、下味をつけておきます。
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4.焼いたなすを取り出して、フライパンにさらに油を小さじ1を加え、マグロを加え、表面をさっと焼き付けます。
焼き加減はお好みで。中はまだ生な状態の方がおいしいです。
焼き上がりにさっと醤油をまわしかけて、風味づけをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/9c/3b69e068824dad6d534436c102e57187_s.jpg)
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5.盛り皿にサニーレタスを一口大にちぎって並べ、その上にナスを並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/9f/a6886816cca72fab03ac86afd9686d1b_s.jpg)
その上にマグロを重ね、焼肉のたれを掛けます。
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大根の千切りをふんわりをその上にのせて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/15/d9882ddc0aae6e04d5a27b36d2b9dc6e_s.jpg)
焼肉のたれとは思えないさわやかさとシャキシャキした食感がプラスできるので、サラダドレッシングとして野菜との相性もばっちり。液状ではないので、たっぷりかけなくても、具材とのからみがよく、色合いも悪くならないし、野菜が水っぽくならないも使いやすいですね。
基本は焼肉のたれなので、和風な素材との相性がいいので、お刺身のタレにしてもいいですね。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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春になると気候がよくなり、バーベキューをする人が増えるのか、先日に引き続き、焼肉のたれのモニターです。
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今回は、エバラ焼肉のたれの新シリーズ「エバラ焼肉のたれ こだわり食感」2種。
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この焼肉のたれ、従来の液状のタレでなく、チューブ絞り出し式の新形状。
液だれしないので、載せて食べるタイプの料理に使えます。
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種類は2種類。さっぱりとした「塩レモン」としっかりした旨みとコクある「中辛」。
具材感たっぷりのシャキシャキした食感が楽しめるので、焼肉だけでなく、サラダやおにぎりなど今までにない使い方ができそうです。
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今回は、「塩レモン」味を使って、春らしいサラダを作ってみることに。
<材料>(2人分)
マグロ(刺身用/柵) 200g
なす 2本
サニーレタス 4枚
こだわり食感 塩レモン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
大根 適量
<作り方>
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1.なすは1㎝厚の輪切りにします。
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2.マグロは一口大に切ります。
レアな食感を楽しみたい場合は、塊のまま焼いてから切り分けてもOK。
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3.フライパンに油小さじ1を加えて強火にかけ、なすを並べて両面を軽く焼き付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/82/8cc8c73904e7ec3bbc12e22d5cda35d4_s.jpg)
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塩を少々振りかけて、下味をつけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/a3/416531b820b3514764d861fc2e8abbb6_s.jpg)
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4.焼いたなすを取り出して、フライパンにさらに油を小さじ1を加え、マグロを加え、表面をさっと焼き付けます。
焼き加減はお好みで。中はまだ生な状態の方がおいしいです。
焼き上がりにさっと醤油をまわしかけて、風味づけをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/9c/3b69e068824dad6d534436c102e57187_s.jpg)
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5.盛り皿にサニーレタスを一口大にちぎって並べ、その上にナスを並べます。
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その上にマグロを重ね、焼肉のたれを掛けます。
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大根の千切りをふんわりをその上にのせて完成。
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焼肉のたれとは思えないさわやかさとシャキシャキした食感がプラスできるので、サラダドレッシングとして野菜との相性もばっちり。液状ではないので、たっぷりかけなくても、具材とのからみがよく、色合いも悪くならないし、野菜が水っぽくならないも使いやすいですね。
基本は焼肉のたれなので、和風な素材との相性がいいので、お刺身のタレにしてもいいですね。
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