今週の課題は、クリームチーズ。
レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
いくつか商品をいただいたのですが、今回は、ベルジャポン株式会社さんの「kiri クリームチーズ」。
クリームチーズのブランドとして「kiri」は子供のころから知っているおなじみの商品です。
一口サイズでそのまま食べる時にも料理に使うにも扱いやすいですね。
今回は、このクリームチーズを使ったノンシュガーのビスケットを作ってみました。
砂糖を一切使わないので、ワインなどお酒のおつまみになるだけでなく、サクっと軽い味なので、おやつにもいいですね。
<材料>(一口サイズ18個分)
キリ クリームチーズ 2個
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
<作り方>
1.バター、クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
2. フードプロセッサーにすべての材料を加え、粉っぽさがなくなるまで10回程度細切れに回転させる。
生地はかなり柔らかいので、少々扱いづらいが、この後冷やし固めることで扱いやすくする。
3. ラップの上に生地を取り出し、包んで、冷凍庫で40分程度やや硬くなるまで冷やして寝かせる。
このあと成形するので、型抜きできる硬さになるまで冷やす。
4. 冷やした生地のラップをとり、まな板の上で打ち粉を軽くまぶして5cm大の一口サイズに型抜きする。
大きさも形も自由。丸型がなかったので、ハート型にしました。
5. 型抜きした生地を天板にならべ、200℃に予熱したオーブンにいれて15分~18分ほど焼いて完成。
サクホロっとした触感で、砂糖が入ってなくてもクリームチーズとヨーグルトの軽い酸味でおいしいです。
フードプロセッサーで短時間で簡単にたくさん作れるので、来客時にも重宝しますよ。
レシピブログアワード2018
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いくつか商品をいただいたのですが、今回は、ベルジャポン株式会社さんの「kiri クリームチーズ」。
クリームチーズのブランドとして「kiri」は子供のころから知っているおなじみの商品です。
一口サイズでそのまま食べる時にも料理に使うにも扱いやすいですね。
今回は、このクリームチーズを使ったノンシュガーのビスケットを作ってみました。
砂糖を一切使わないので、ワインなどお酒のおつまみになるだけでなく、サクっと軽い味なので、おやつにもいいですね。
<材料>(一口サイズ18個分)
キリ クリームチーズ 2個
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
<作り方>
1.バター、クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
2. フードプロセッサーにすべての材料を加え、粉っぽさがなくなるまで10回程度細切れに回転させる。
生地はかなり柔らかいので、少々扱いづらいが、この後冷やし固めることで扱いやすくする。
3. ラップの上に生地を取り出し、包んで、冷凍庫で40分程度やや硬くなるまで冷やして寝かせる。
このあと成形するので、型抜きできる硬さになるまで冷やす。
4. 冷やした生地のラップをとり、まな板の上で打ち粉を軽くまぶして5cm大の一口サイズに型抜きする。
大きさも形も自由。丸型がなかったので、ハート型にしました。
5. 型抜きした生地を天板にならべ、200℃に予熱したオーブンにいれて15分~18分ほど焼いて完成。
サクホロっとした触感で、砂糖が入ってなくてもクリームチーズとヨーグルトの軽い酸味でおいしいです。
フードプロセッサーで短時間で簡単にたくさん作れるので、来客時にも重宝しますよ。
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