Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

豆腐となすのポン酢炒め。

2022-09-25 07:31:32 | 料理
本日の課題は、ポン酢。

レシピブログさんの「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。

ポン酢もご当地ポン酢など最近は種類も多く、スーパーでもたくさんの商品があって、見ているだけでも楽しいラインなプになっています。
日の出みりんさんの新商品「野菜ぽんず」は、国産野菜とゆずを使用した糖質60%オフ・食塩量30%オフの健康志向のぽん酢。通常通り使っても手軽に美味しく糖質・塩分カットできるのがうれしいですね。日本では珍しいヴィーガン仕様になっているので、今回はビーガン料理にしてみました。

<材料>(二人分)
なす 2本
豆腐 1丁(200g)
野菜ぽんず 大さじ2
みりん  小さじ1
サラダ油   適宜
ショウガ  小さじ1/2
ゴマ    小さじ1

<作り方>

1. なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。

2. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、①のナスを加えて炒める。

3. 油がなすに行き渡ったら、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、崩れないようにそっと混ぜ合わせる。

4. ショウガのすりおろし、ポン酢、みりんを加え、蓋をして、なすがしんなりするまで3分程度蒸し煮にする。
  味とみて、好みでポン酢を追加してください。

5. 器に盛りつけて、ゴマを振りかけて完成。

野菜のうまみが効いたポン酢で炒めることで、さらに味が濃縮され、ナスにしみこんであっさり食べられます。
夏の終わりのちょっと疲れた体に優しい味です。

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