Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

メキシコ風エビピラフ。

2015-08-22 07:19:05 | 料理
お盆休暇も終わり、久しぶりに課題に挑戦。

今回は、お酒。
レシピブログさんの「松竹梅白壁蔵「澪」」のモニターです。

夏はビールもいいですが、同じ炭酸系ならスパークリング日本酒の「澪」がおすすめ。
米と米麹から生まれた新感覚の清酒で、ほんのり甘く、清酒とは思えないフルーティーさが特徴。
微炭酸なので、のど越しもよく、すっきりとした飲み心地でボトルもおしゃれ。

日本酒をあまり飲まない女性にも飲みやすいお酒です。

今回のテーマは、この「澪」を使ったパーティレシピ。
ということで、米から作られた「澪」に合わせて米料理を作ってみました。

<材料>(3人分)
エビ(中) 15尾
植物油   適宜
しょうゆ  小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) (小)1個
人参 (みじん切り) 1/4本
しめじ(みじん切り) 1/2株
米          1.5合
トマト水煮缶(ダイストマト)1/2缶
月桂樹の葉      1枚
ニンニク(みじん切り) 1片
レッドペッパー    小さじ1/6
しめじ(みじん切り) 1/2株
オレガノ       小さじ1/2
コリアンダー     小さじ1/3
レモン汁       大さじ1

<作り方>
1.エビスープを作る。


エビは殻をむき、殻と身に分け、殻は残しておく。

鍋に油小さじ1を加え、エビの殻、玉ねぎのみじん切り1/4個分を加え、エビの殻がこんがりと赤くなるまで、中弱火で5分炒める。

水500㏄、月桂樹の葉、塩を加え、沸騰したら弱火にして、10分間煮込む。

ざるで煮汁を漉して、容器に移す。

2.エビに下味をつける。
エビの身の背ワタを取り、大きいものは背割りにする。小さいものはそのまま使用する。

エビを器に入れ、植物油大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ、ニンニク1/3片、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で20分以上寝かせる。

3.ピラフを作る。

鍋に植物油 大さじ2杯を加え、残りの玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、粗みじんぎりのしめじを加え、しんなりするまで中弱火で5分間炒める。

米を加え、米が半透明になるまで、常にかき混ぜながら中火で焦げないように5分程度よく炒める。

1のエビスープ400㏄(足りなければ水を足す。)、トマト水煮、残りのニンニクみじん切り、オレガノ、コリアンダー、レッドペッパー、塩少々を加え、全体を軽く混ぜ合わせてから蓋をして沸騰するまで強火で、沸騰後は弱火にして15分間煮込む。
途中で水分がなくなり、焦げ付きそうであれば水を足しながら煮込んでください。
レッドペッパーの量はお好みで量を加減してください。

マリネしたエビを米の上に並べ、再度蓋をして弱火で5分間加熱する。

水分がなくなり、米が柔らかくなったら、火からおろし、蓋をしたまま10分間蒸らす。

仕上げにレモン汁を振りかけて全体を混ぜ合わせて完成。

大きな鍋でたくさん作るとボリュームあるパーティ料理にもなる華やかな一品。
エビとトマトのうまみがしっかりして、軽くスパイシーで猛暑のお疲れも吹っ飛びます。

よく冷えた澪とも相性がいいですよ。

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