![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c2/e81096667c3e86a486abc9e1c9492c1a.jpg)
今週の課題はインスタントラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/f3/663d72b5061fca5f2982e4d7a35f7058_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/6b/98213a911651a343763edc9de7adfe6d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/1f/979160fe0816978d68fa3f7320abea48_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/40/a0122f8c3422efa7b37b6b38fabbf759_s.jpg)
9月に発売されたばかりのサッポロ一番の新シリーズ「麺の力」のモニターです。
このラーメンは2種類ありますが、今回は「中華そば」タイプのもの。
5袋入りのセットでいただきました。
クックパッドさんのモニター企画ですでにはじまっているのですが、追加募集がかかり、応募。
投稿期間が短いので、手軽に作れる一品を作ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/c8/765d5e2d5f9832934a2ead39b23da87a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/f1/192a9f04be22fbf3be95c9693c2aa5f5_s.jpg)
カニかまは、細かくほぐしておきます。
しょうがはすりおろしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/d7/4be00b15aa543ac4e97b0bfb2e8025cf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/7b/c6f16ca27c80c7a352b3ee70ee31d4f8_s.jpg)
お湯を沸かし、袋の表示どおり、麺をゆで、麺だけをどんぶりに移しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/2b/5738f1229791409d9e3c3f123ba2fb5f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/e4/1faea5cfea9f2dafe8ea83d9c5fb0dce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/aa/c61b0769932f15b86163e1417d9cc725_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/bd/4704d191acc457121f18d78911afea54_s.jpg)
卵白に塩をいれてをしっかりと泡立てておきます。
ツノが立つまでしっかりと泡立てるのがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/ea/f5c9b23f1e8499995f83c6c3778323b3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/20/f04ddfed4a1b8b1cae77b0cd214f1b91_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/63/4468a244e7305c9a97d13edbca1374fa_s.jpg)
麺のゆで汁に添付の液体スープとしょうが、カニかまを加え、ひと煮立ちしたら麺の上に注いでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/c2/e81096667c3e86a486abc9e1c9492c1a_s.jpg)
泡立てた卵白をふんわりと麺の上に盛り、スプラウトをトッピングして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/1a/d8b68b44de3c2b270ff2aafc711ecbe9_s.jpg)
麺はしっかりとした太麺で、サッポロ一番のイメージと全く違うコシと食感。
スープも液状なので、まぜやすく、味もしっかりとして濃い醤油味。
中華そばなので、油っぽさが少なく、女性でも食べやすいですね。
淡雪仕立てにすることで、スープの濃さが和らぎ、マイルドで口あたりもいい。
見た目にボリュームが出るだけでなく、冬らしい見た目もいいかも。
このラーメンを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
淡雪ラーメン。 by PCWP
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/f3/663d72b5061fca5f2982e4d7a35f7058_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/6b/98213a911651a343763edc9de7adfe6d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/1f/979160fe0816978d68fa3f7320abea48_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/40/a0122f8c3422efa7b37b6b38fabbf759_s.jpg)
9月に発売されたばかりのサッポロ一番の新シリーズ「麺の力」のモニターです。
このラーメンは2種類ありますが、今回は「中華そば」タイプのもの。
5袋入りのセットでいただきました。
クックパッドさんのモニター企画ですでにはじまっているのですが、追加募集がかかり、応募。
投稿期間が短いので、手軽に作れる一品を作ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/c8/765d5e2d5f9832934a2ead39b23da87a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/f1/192a9f04be22fbf3be95c9693c2aa5f5_s.jpg)
カニかまは、細かくほぐしておきます。
しょうがはすりおろしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/d7/4be00b15aa543ac4e97b0bfb2e8025cf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/7b/c6f16ca27c80c7a352b3ee70ee31d4f8_s.jpg)
お湯を沸かし、袋の表示どおり、麺をゆで、麺だけをどんぶりに移しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/2b/5738f1229791409d9e3c3f123ba2fb5f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/e4/1faea5cfea9f2dafe8ea83d9c5fb0dce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/aa/c61b0769932f15b86163e1417d9cc725_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/bd/4704d191acc457121f18d78911afea54_s.jpg)
卵白に塩をいれてをしっかりと泡立てておきます。
ツノが立つまでしっかりと泡立てるのがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/ea/f5c9b23f1e8499995f83c6c3778323b3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/20/f04ddfed4a1b8b1cae77b0cd214f1b91_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/63/4468a244e7305c9a97d13edbca1374fa_s.jpg)
麺のゆで汁に添付の液体スープとしょうが、カニかまを加え、ひと煮立ちしたら麺の上に注いでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/c2/e81096667c3e86a486abc9e1c9492c1a_s.jpg)
泡立てた卵白をふんわりと麺の上に盛り、スプラウトをトッピングして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/1a/d8b68b44de3c2b270ff2aafc711ecbe9_s.jpg)
麺はしっかりとした太麺で、サッポロ一番のイメージと全く違うコシと食感。
スープも液状なので、まぜやすく、味もしっかりとして濃い醤油味。
中華そばなので、油っぽさが少なく、女性でも食べやすいですね。
淡雪仕立てにすることで、スープの濃さが和らぎ、マイルドで口あたりもいい。
見た目にボリュームが出るだけでなく、冬らしい見た目もいいかも。
このラーメンを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)