Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

淡雪ラーメン。

2012-11-30 08:23:28 | お試し商品
今週の課題はインスタントラーメン。

9月に発売されたばかりのサッポロ一番の新シリーズ「麺の力」のモニターです。
このラーメンは2種類ありますが、今回は「中華そば」タイプのもの。
5袋入りのセットでいただきました。

クックパッドさんのモニター企画ですでにはじまっているのですが、追加募集がかかり、応募。
投稿期間が短いので、手軽に作れる一品を作ってみることに。

カニかまは、細かくほぐしておきます。
しょうがはすりおろしておきます。

お湯を沸かし、袋の表示どおり、麺をゆで、麺だけをどんぶりに移しておきます。

卵白に塩をいれてをしっかりと泡立てておきます。
ツノが立つまでしっかりと泡立てるのがポイントです。

麺のゆで汁に添付の液体スープとしょうが、カニかまを加え、ひと煮立ちしたら麺の上に注いでおきます。

泡立てた卵白をふんわりと麺の上に盛り、スプラウトをトッピングして完成。

麺はしっかりとした太麺で、サッポロ一番のイメージと全く違うコシと食感。
スープも液状なので、まぜやすく、味もしっかりとして濃い醤油味。
中華そばなので、油っぽさが少なく、女性でも食べやすいですね。

淡雪仕立てにすることで、スープの濃さが和らぎ、マイルドで口あたりもいい。
見た目にボリュームが出るだけでなく、冬らしい見た目もいいかも。

このラーメンを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon 淡雪ラーメン。 by PCWP

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