今週の課題第3弾。
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今回は、ホットケーキミックス。
レシピブログさんのコープデリ「ホットケーキミックス」のモニターです。
コープというと、ご存知"生協"のこと。
コープデリは中でも関東信越エリアで最も利用されている食材宅配サービスで、関西でもグループは違えど、宅配で利用されている方も多いのではないでしょうか。
我が家は買い物できる場所が近所にあるので、宅配を利用してはいないのですが、残業続きの日などは買い物に行かなくても食材が手に入るサービスはかなり魅力的に感じる今日この頃です。
利用はしていないものの、今後のこともあり、どんな商品があるのかは興味あるところ、食材を試せるのは良い機会です。
課題は「ホットケーキミックス」を使ったおやつレシピということで、パイ生地がわりにホットケーキで生地を作った"アップルダンプリング"を作ってみました。
<材料>(二人分)
りんご 中1個
"CO・OPホットケーキミックス 1袋(200g)
バター 30g
牛乳 80cc
黒砂糖 大さじ2
シナモン 小さじ1/2
まずりんごの下準備から。
りんごを半分に切って、芯をくりぬき、皮をむいておきます。
りんごは焼いても煮崩れにくい固めの品種が最適。
芯をくりぬいた穴部分に黒砂糖を詰め、シナモンを振りかけておきます。
次に生地作り。
フードプロセッサーにホットケーキミックスを加え、冷たいバターの角切りを入れて、粉チーズ状になるまできり混ぜます。
ホットケーキミックスは大袋で800g入り。でも中が小分けの200g袋4つに分かれているので、計量不要で少人数の我が家でも使い切りができて便利ですね。
そこへ牛乳を加えて、そぼろ状の塊になるまで小刻みに切り混ぜます。
大きめに切ったラップに上にそぼろ状の生地を取り出し、ラップに包みながら全体を押し固めます。
ここで練らないようにするまとめるのがポイント。
生地を2等分して、ここからは1個ずつ作業します。
少々生地はべたつくので、生地をラップで挟み込み、麺棒で25cm角にのばします。
上部のラップをとり、生地の上に準備したりんごをのせて、生地で包み込み、上部で生地をつまんで閉じます。
オーブン紙を敷いた焼皿の上に乗せます。
180度に予熱したオーブンに入れて15分間焼いて完成。
焼きたてを食べるのが一番です。
パイ生地でつくるとさくさくな食感ですが、ホットケーキ生地で包むと、焼いている間に一回り膨れるので、ボリュームがでますね。
外側はサクッと、中はふんわりとして、バニラの風味がとても豊か。パイ包みより生地が厚いので、生地の味も楽しめます。コープデリのホットケーキミックス自体がそれほど甘くないので、生地の味もよく、フィリングとの相性も抜群。
切ると黒砂糖がトロッと溶け出してソースとなり、ホットケーキ生地にりんごの果汁とともにしみこんでとても美味。りんごも形がそのまま残り、ジャム状にはならず、食感が残る分、食べ応えもありますね。
パイにすると大量のりんごが必要ですが、これだと、生地作りも簡単で、りんごも一人半個で十分。
普段のおやつだけでなく、おもてなしディナーのデザートとしてもいいですね。
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
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今回は、ホットケーキミックス。
レシピブログさんのコープデリ「ホットケーキミックス」のモニターです。
コープというと、ご存知"生協"のこと。
コープデリは中でも関東信越エリアで最も利用されている食材宅配サービスで、関西でもグループは違えど、宅配で利用されている方も多いのではないでしょうか。
我が家は買い物できる場所が近所にあるので、宅配を利用してはいないのですが、残業続きの日などは買い物に行かなくても食材が手に入るサービスはかなり魅力的に感じる今日この頃です。
利用はしていないものの、今後のこともあり、どんな商品があるのかは興味あるところ、食材を試せるのは良い機会です。
課題は「ホットケーキミックス」を使ったおやつレシピということで、パイ生地がわりにホットケーキで生地を作った"アップルダンプリング"を作ってみました。
<材料>(二人分)
りんご 中1個
"CO・OPホットケーキミックス 1袋(200g)
バター 30g
牛乳 80cc
黒砂糖 大さじ2
シナモン 小さじ1/2
まずりんごの下準備から。
りんごを半分に切って、芯をくりぬき、皮をむいておきます。
りんごは焼いても煮崩れにくい固めの品種が最適。
芯をくりぬいた穴部分に黒砂糖を詰め、シナモンを振りかけておきます。
次に生地作り。
フードプロセッサーにホットケーキミックスを加え、冷たいバターの角切りを入れて、粉チーズ状になるまできり混ぜます。
ホットケーキミックスは大袋で800g入り。でも中が小分けの200g袋4つに分かれているので、計量不要で少人数の我が家でも使い切りができて便利ですね。
そこへ牛乳を加えて、そぼろ状の塊になるまで小刻みに切り混ぜます。
大きめに切ったラップに上にそぼろ状の生地を取り出し、ラップに包みながら全体を押し固めます。
ここで練らないようにするまとめるのがポイント。
生地を2等分して、ここからは1個ずつ作業します。
少々生地はべたつくので、生地をラップで挟み込み、麺棒で25cm角にのばします。
上部のラップをとり、生地の上に準備したりんごをのせて、生地で包み込み、上部で生地をつまんで閉じます。
オーブン紙を敷いた焼皿の上に乗せます。
180度に予熱したオーブンに入れて15分間焼いて完成。
焼きたてを食べるのが一番です。
パイ生地でつくるとさくさくな食感ですが、ホットケーキ生地で包むと、焼いている間に一回り膨れるので、ボリュームがでますね。
外側はサクッと、中はふんわりとして、バニラの風味がとても豊か。パイ包みより生地が厚いので、生地の味も楽しめます。コープデリのホットケーキミックス自体がそれほど甘くないので、生地の味もよく、フィリングとの相性も抜群。
切ると黒砂糖がトロッと溶け出してソースとなり、ホットケーキ生地にりんごの果汁とともにしみこんでとても美味。りんごも形がそのまま残り、ジャム状にはならず、食感が残る分、食べ応えもありますね。
パイにすると大量のりんごが必要ですが、これだと、生地作りも簡単で、りんごも一人半個で十分。
普段のおやつだけでなく、おもてなしディナーのデザートとしてもいいですね。
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