今週の課題は、アボガド。
クックパッドさんから「アボカドココット」のクックモニターです。
「アボガドココット」とは、クックパッドさん定義によると「アボカドの皮をまるでココット皿のように使う料理」らしい。
最近、よく注目を集めているアボガド。
スーパーでも気軽に買えるようになり、常食する人も増えてきていますね。
種とともに捨ててしまいがちなアボガドの皮を利用することで、洗いものも減らせるし、見た目もかわいいということで、これから流行るかもしれません。
クックパッドさんから送られてきたアボガドはとても立派。
近所のスーパーで見かけるサイズとはけた違いに大きい。こんな大きなアボガドってあるんですね。
これなら皮を器として使っても、色々詰めることができる容量がありそうです。
ちょうど先日、クックパッドさんから発刊された「みんなのポップオーバー」という本に私のレシピが掲載されたということで、ポップオーバーの生地を流し込んで焼き型として使ってみることに。
中にアボガドと豆腐のクリームを詰めて生地を流し、ポットパイのような一品にしてみました。
材料や詳しい作り方は、こちらを参考にしてください。↓
アボガド・ポップ。 by PCWP
<作り方>(2個分)
まず、ポップ生地を作ります。
計量カップに薄力粉、卵、牛乳、植物油、塩を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
生地を15分間ほど常温で寝かせます。
その間にアボガドクリームを作ります。
アボガドを縦半分に切り、種をスプーンですくい取って中味もくりぬきます。
皮は器として使うので、破ったり切れ目を作らないように注意。
ボウルに豆腐とアボガド、塩、レモン汁を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまでつぶします。
フードプロセッサーを使ってつぶしても構いません。
アボガドの皮にアボガドクリームを皮の半分弱詰めます。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
天板ごと予熱をしっかりしておくことが、生地を膨らます大事なポイントです。
天板にアボガドを水平に置くために、アルミホイルを輪状に丸めて、その上にアボガドをのせると安定します。
予熱した天板をとりだして、アボガドをのせて、クリームの上からポップ生地をアボガドカップの9分目くらいまで素早く流し込みます。
すぐにオーブンに入れて10分間焼きます。
そのままオーブン温度を180℃に下げてさらに5分間焼いて完成。
ぷっくりと生地が膨らみ、半分のアボガドが1個に復元されたみたいになりました。
食べるときは、生地を割って、中のクリームとともにすくって食べるとおいしいです。
お好みでレモンと塩をかけてくださいね。
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クックパッドさんから「アボカドココット」のクックモニターです。
「アボガドココット」とは、クックパッドさん定義によると「アボカドの皮をまるでココット皿のように使う料理」らしい。
最近、よく注目を集めているアボガド。
スーパーでも気軽に買えるようになり、常食する人も増えてきていますね。
種とともに捨ててしまいがちなアボガドの皮を利用することで、洗いものも減らせるし、見た目もかわいいということで、これから流行るかもしれません。
クックパッドさんから送られてきたアボガドはとても立派。
近所のスーパーで見かけるサイズとはけた違いに大きい。こんな大きなアボガドってあるんですね。
これなら皮を器として使っても、色々詰めることができる容量がありそうです。
ちょうど先日、クックパッドさんから発刊された「みんなのポップオーバー」という本に私のレシピが掲載されたということで、ポップオーバーの生地を流し込んで焼き型として使ってみることに。
中にアボガドと豆腐のクリームを詰めて生地を流し、ポットパイのような一品にしてみました。
材料や詳しい作り方は、こちらを参考にしてください。↓
アボガド・ポップ。 by PCWP
<作り方>(2個分)
まず、ポップ生地を作ります。
計量カップに薄力粉、卵、牛乳、植物油、塩を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
生地を15分間ほど常温で寝かせます。
その間にアボガドクリームを作ります。
アボガドを縦半分に切り、種をスプーンですくい取って中味もくりぬきます。
皮は器として使うので、破ったり切れ目を作らないように注意。
ボウルに豆腐とアボガド、塩、レモン汁を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまでつぶします。
フードプロセッサーを使ってつぶしても構いません。
アボガドの皮にアボガドクリームを皮の半分弱詰めます。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
天板ごと予熱をしっかりしておくことが、生地を膨らます大事なポイントです。
天板にアボガドを水平に置くために、アルミホイルを輪状に丸めて、その上にアボガドをのせると安定します。
予熱した天板をとりだして、アボガドをのせて、クリームの上からポップ生地をアボガドカップの9分目くらいまで素早く流し込みます。
すぐにオーブンに入れて10分間焼きます。
そのままオーブン温度を180℃に下げてさらに5分間焼いて完成。
ぷっくりと生地が膨らみ、半分のアボガドが1個に復元されたみたいになりました。
食べるときは、生地を割って、中のクリームとともにすくって食べるとおいしいです。
お好みでレモンと塩をかけてくださいね。
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