ISOな日々の合間に

土曜日は環境保護の最新の行政・業界動向、日曜は最新の技術動向を紹介。注目記事にURLを。審査の思い出、雑感なども掲載。

ルクエでホットケーキ

2010年05月06日 | お楽しみ
一般とは異なり、ゴールデンウィークも明けた今日、当事務所は一休みです。

一日はかわいい来客で楽しい休日を満喫しました。来年から小学生の孫娘、この2月に誕生したばかりの長男夫婦の第一子である二人目の孫娘がやって来たからです。その後、4日間は仕上げなくてならない仕事でかなり多忙でした。

そこで、今日は昼食に、ルクエのスチームケースでホットケーキ作りを試みました。
http://www.lekue.jp/category/7314880-1.html

先日、家内がルクエを購入して試みに野菜の蒸し料理作りました。水を使わないので野菜のおいしさが際立つとか、短時間で調理できるとか、油をつわずにすむなどメリットがかなり大きい。

市販のホットケーキミックスが一袋残っていました。この粉に卵一個、牛乳150cc、それに溶かしバターを茶さじ1~2杯分を加えてダマにならないようにかき混ぜます。

その1/3~1/4を330mlのルクエに入れ、電子レンジ600wで2分に設定して加熱してゆくと、2分の手前で容器から蒸気が吹き出るので、その段階で加熱をとめます。差した爪楊枝がすっきり抜けるので完成していることが分かります。ふっくらと2倍以上に膨らんだホットケーキが出来上がりました。焦げ目がないので蒸しパン風ですがフワフワで弾力もあり、味も十分おいしく、手軽さからもお勧めです。

折を見て別のレシピを試みようと思います。まさに、忙中閑あり。
Amazonの21件のカスタマーレビューでも非常に高い評価を得ていました。