お花とお軸がお出迎えです。
何とかのお湯 と言っていたのですが、失念です。。。。
写真、右上隅にあるのがそうだと思うのですが、食前酒。
純米大吟醸「吉兆貞翁」。
こーれがめちゃくちゃ美味しくて。
味があるのにすっきりしている。
ある意味日本酒らしくない。
普段は日本酒をほっとんど飲まない母まで
「これならもっと飲みたいわ」
なーんて言ってる。
向附:車海老 あわび茸 菊菜 黄菊 生姜 土佐酢
煮物椀:ぐじ 小蕪 大黒しめじ 吹寄せ 柚子
造里:赤目 鰤 とろにぎり
八寸:
・牛ロース 九条葱 酢立おろし ・平鱸煮凍り
・松葉蟹酢 ちしゃと ・栗くるみ胡麻和え ・雲丹 とんぶり
やはり食前酒にでた「吉兆貞翁」をいただきました。
焼物:平鱸柚庵焼 万願寺唐辛子 蕪甘酢漬 霙酢
強肴:胡麻豆腐鍋 海老芋揚 金時人参 法蓮草
固形燃料ではありません!炭です。。。。
ご飯 香物:鯛御飯 お茶漬 山葵 胡麻 日の菜 蕪菜 塩昆布 蕪 大根ビール漬
果物:富有柿 シャインマスカット ラ・フランス りんごシャーベット
菓子:亥の子餅
お抹茶
ふーっ
こうして眺めるとやはり素晴らしいと思いました。
器とお料理と季節と。。。。
食べている時は、飲んで食べて。。。そのことに夢中になってしまっていました。
ブログにアップしてみて
「あ、言葉 書けない」
だから、間に敢えて感想は書かず。。。。
最後に一言。
どのお皿にも柚子が付いている。。。という印象でした。
柚子の印象が強くて。。。。
柚子に頼らないで欲しいなぁ。
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