病院食について。
年末年始の食事について、前回の記事で紹介しましたが
普段はどうか・・・。
夏に2週間入院して、その後も2泊3日の入院を3回しましたが、
その頃より、格段にお魚料理がおいしくなっていました。
前は、煮魚以外は、パサパサで、ご飯のおかずになるどころか
汁ものと一緒に飲み込まないと食べられないくらい、ちょっとひどかった
が、
今回は、そんなお魚君は一つもなく、
しっとりとしたソースがかかっていたり、
カレイやサバなど脂がたっぷりとのったお魚を焼いていたり、
パサパサにならない工夫が随所に見られ
お魚料理もおいしく食べることができました!!!!
病院の栄養管理室も頑張っているなぁとつくづく思いました。
毎週木曜日のお昼は麺類が出ます。
ピリ辛まぜそば。
汁無し担々麺を目指しているのか?!
辛いものが苦手な患者さんもいるはずなので
辛さは控えめ。でも、辛さはきちんと感じました。
麺が柔らかめですが・・・それなりにおいしい。
スパゲティミートソース。
ミートソースというわりには、ミートが。。。ミ、ぐらいでした。
マッシュルーム入りトマトソースといったほうが・・・。
あんこさんとしては、フォークが欲しかった
スパゲティを箸で食べるのは、抵抗があったのですが
頑張って箸で食べました
麺が柔らかかったので、助かった
(むか~し、五右衛門(箸でスパゲティを食べるのをスタイルとしてるパスタチェーン店)で
箸で食べたことがあったのだけど、スパゲッティをすすって食べれない。。。
それほど、吸い込む力もないし。。。。それからは、フォークをお願いするようにしてました)
これ、なんだと思いますか?
メニューには”タンメン”と。
!つゆの中に麺を入れておくとのびちゃうから、
それぞれ別になっていて、自分で組み立てる感じです。
お料理の出し方にも工夫があります
この他、毎週金曜日の朝食と昼食はおのおの+50円で、
ちょっと良い食事にグレードアップができたりします。
朝食のグレードアップは、パン食。
写真だとパンがブドウパンしかないように見えますが、
下にデニッシュ生地のパンもあって、パンは2種類つきます。
この日は、ウインナー入りオムレツがついてました。
このパンも、ちょうどよく温めてあって(解凍している?!)
しっとりした触感を楽しみながらいただきました。
癌になる前は、カロリーを気にして、マーガリンやジャムは使わなかったのですが
体重が減り気味の今となっては、そんなことを気にせず、
ジャム、マーガリンをたっぷりつけていただきます
これが美味い!
はまりました
それから、週に1回くらいのペースでカレーが出ます。
写真は、ビーフカレーかな。
チキン、ポーク、ビーフ・・・って感じで、出てきます。
そして、カレーが出るのは昼食なので。。。。
普通の人は「ライス」のところ、
あんこさんの場合は、「うどん」か「そば」です。
なので、カレーうどんにしていただきました
これも、おいしいんだよね~。
写真には写っていないけど、デザートにブルーベリーヨーグルトがついてました。
そして・・・麻婆豆腐は出ないのかなぁ・・・と思っていたら
出ました!
これも昼食だったので、「ごはん」の代わりに「うどん」。
麻婆豆腐にうどんを入れて食べてみたら、結構いけました
バナナ。丸ごといっぽん食べるなんて、何年ぶりだろう?????
美味しかった😋
そして、節分の日の夕食は
海苔巻き、お稲荷さん、イワシの梅煮、けんちん汁。
豆まきの豆ならぬ、甘納豆。
季節感満載のお食事です。
栄養管理室の皆様、楽しいお食事、ありがとうございます!
・・・といった感じで、湿疹と痛み以外は
悪いところが全く感じられないあんこさんは、
食欲旺盛で
ありがたいことに食事を美味しくいただくことができ
楽しい病院食ライフを過ごせました!
最後のほうは、痛みに耐え、腰を曲げながら
マーガリン付きパンを食べてましたが・・・
そこまでしても、おいしかったし、食べたかった
どこまで行っても食いしん坊なあんこさんでした
しっかり食べて、体力つけて下さいね。
最近の病院食は本当に美味しそうですね〜😋
栄養バランスもしっかりと考えられているし…
病院飯レストランがあったら流行りそうですよね😘
バレンタインメニュー⁈あったりして(笑)
そうですね!バレンタインデーにはチョコレート系、何か出そう!!!
あ~、メニューチェックしてきませんでした( ;∀;)
先のメニューを見てしまうと、また、食べてみたいものを発見してしまって、それまで入院が伸びたら嫌だったので、なるべく先のメニューを見ないようにしていたから(^^;)
結果、それでよかったけどね◎