8月のお料理教室、先ほど、和やかにお開きとなりました*^0^*
本日使用したスパイスを並べてみた。
(これにもうひとつチャートマサラが入ります)
全部で13種。
しょうが、にんにく、塩もスパイスの一種と考えられているので・・・
16種類は使ったということになるのかなぁ。
「全部のスパイスを揃えると大変なので
このお料理に最低限必要なものって、どれですか」
と、ビリヤーニについて、生徒さんから聞かれた^^;
・・・・ビリヤーニだけで10種類。
試食の時間だったので、
その時の口の中の味のイメージで考えた・・・・
だめだ。。。どれも捨てられない。
「うーん。ビリヤーニは、たくさんのスパイスが入って贅沢なものだから
・・・どれも外せないなぁ」
「そうですか・・・」
一同ため息(←ついたかどうかは、定かではありません)
「じゃぁ、1回分のスパイス、もって帰りますか?」
ということで、昨年、美里町のときに
参加者にスパイスを配ろうと思って購入して
結局使わなかったチャック付小袋が役に立った!
皆さん、手際よく袋詰め。
おうちに帰って、旦那様にご馳走してあげてください!
教室では、わざわざバスマティライスで作りましたが
あんこさんが試作した時には、会津のお米で作ったけど
その方が美味しかったから。
本日も、ご参加ありがとうございました☆^0^☆