![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7e/5b45afcb423bcc31fc2684a7f86849db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
まあ、こっちは電気がきてるんで暖房器具をつけると何とかなるので、被災地は寒くならないでほしいです。
ご飯は春を感じられるメニューを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
たけのこご飯のつくりかたを検索すると、お米3合の分量が載っていることが多いです。
うちみたいに2合炊くというお宅もあるかと思うので、ここでは2合の分量を書いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・うすあげ(1/2枚)を細切りにし、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・たけのこ水煮(1/2個)を一口大に切る
2 米2合をとぎ、分量の水を入れる
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、顆粒だしの素小さじ1、塩少々を入れてまぜ、たけのことうすあげを入れて炊く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちょっと薄口に仕上がります。
炊き込みご飯は、途中で味見をして調整することができあにので、けっこうドキドキします。
だんだんご飯が炊けてきて、炊飯ジャーからいい匂いがしてくると、ちょっとほっとします。
急に寒くなったり、寒いようなあったかいような微妙な感じだったり、体調維持の難しい時期です。
みなさまも、お体気をつけて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)