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献立に困ると、ここにアクセスして参考にしています。
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1 パスタをゆでる(ゆで汁50㏄はとっておく)
2・ツナ(1缶)をざるにあけ、余分な油分を切る
・セロリ(1/2本)の茎は5㎜幅に、葉はざくぎりにする
・トマト(1個)を一口大に切る
・にんにく(1片)薄切りにする
・赤トウガラシ(1本)を輪切りにする
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとトウガラシをいためる
香りが立ったら、セロリの茎を入れて炒め、ツナを加える
火が通ったらトマトを入れてさっと炒め、パスタのゆで汁50㏄を加えて、塩こしょうする
4 パスタ、セロリの葉を入れ、塩こしょう、顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2)で味を調える
5 仕上げにあらびき黒こしょうをふる
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オリジナルレシピは、塩こしょう&あらびき黒こしょうで調味していますが、独断で顆粒コンソメスープの素を加えました。
パスタだけど、つけあわせは和風
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1 貝割れ大根(1パック)をさっと熱湯をくぐらせて、水気を切る
2 昆布(8~10㎝)2枚をふきんでふく
3 貝割れを昆布の上に並べ、2枚でつつんで、2時間~2日おく
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画像は1日もの。
昆布のだしと貝割れのぴりっとした苦みで食べる減塩メニューです。
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1 カボチャ(1/4個)の種を取り、食べやすい大きさに切る
2 鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる
3 顆粒だしのもと(小さじ1)を加えて、火にかける
沸騰したら、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、全体になじませる
酒大さじ1、薄口しょうゆ1・1/2をくわえて、さっとまぜる
4 弱火で、20分くらい煮込む
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またまた、みちこさんのブログに載っていたメニューを真似っこしてしまいました。
作り方や分量は、わたしの推測です。
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1 ニンジン(1/2本)をすりおろす
2 容器に、ニンジン、オレンジジュース(200ml)、砂糖小さじ1を入れる
ゼラチン(1袋)を熱湯大さじ3で溶いて加え、よくまぜあわせる
3 冷蔵庫で冷やす
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ちょっと砂糖が足りない感じだったので、ハチミツをかけました。
さっぱりしてておいしいです。
みちこさん、また真似っこしちゃってすみません m(__)m
とってもおいしかったです。
ゼラチンは冷たいものに入れる時は、熱湯でとかして全体によくまぜて下さいね
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