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豚肉の菜の花巻

2011-04-05 21:20:00 | クマでもできるシリーズ


 チョロきったんさんに教えて頂いた、春ならではのメニュー、豚肉の菜の花巻にニンジンのグラッセを添え、「生活改善レシピ」の豆腐とほうれん草のスープと合わせました。

 豚肉の菜の花巻(2~3人分)

1 菜の花(1束)をボウルに入れ、塩小さじ1をふり、熱湯をたっぷりかける
  すぐ冷水にとり、水気を切る
2 豚肉ロース薄切り(200g)に軽く塩こしょうする
  菜の花を2本ぐらいずつのせて、くるくる巻く
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く
  フライパンの中でコロコロ動かし、全体に焼き色をつける
4 しょうゆ・酒(各小さじ1~2)をふりかける  


 ニンジンのグラッセ

1 ニンジン(1/4本)を縦に4~6切りにする
2 耐熱容器に並べ、砂糖小さじ1、バター小さじ1/2、塩ひとつまみをいれて、ラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する(ひたひたになるぐらい水分が出るまで)
3 ラップを外し、さらに1分半加熱する  


 豆腐とほうれん草のスープ(2~3人分)

1・ほうれん草(2~3把)を3~4㎝長に切る
 ・絹ごし豆腐(150~200g)を一口大に切る
2 鍋に水500㏄、中華スープの素小さじ2、酒小さじ3を入れて煮立てる
  沸騰したら、ほうれん草を入れる
3 ほうれん草に火が通ってきたら、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ2で味を調える
  豆腐を入れて一煮立ちさせる  


春の野菜、菜の花。豚肉の甘みとしょうゆの香りに、菜の花の苦みがアクセントになっています。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめだそうです。

ニンジンのグラッセは、ステーキ屋さんで一緒にお皿に載ってよく出てくる、甘くて柔らかいニンジンです。

豆腐とほうれん草のスープはあっさり減塩メニュー。

チョロきったんさん、おいしいのを教えて下さってありがとうございます m(__)m