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1 菜の花(1束)をボウルに入れ、塩小さじ1をふり、熱湯をたっぷりかける
すぐ冷水にとり、水気を切る
2 豚肉ロース薄切り(200g)に軽く塩こしょうする
菜の花を2本ぐらいずつのせて、くるくる巻く
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く
フライパンの中でコロコロ動かし、全体に焼き色をつける
4 しょうゆ・酒(各小さじ1~2)をふりかける
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1 ニンジン(1/4本)を縦に4~6切りにする
2 耐熱容器に並べ、砂糖小さじ1、バター小さじ1/2、塩ひとつまみをいれて、ラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する(ひたひたになるぐらい水分が出るまで)
3 ラップを外し、さらに1分半加熱する
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1・ほうれん草(2~3把)を3~4㎝長に切る
・絹ごし豆腐(150~200g)を一口大に切る
2 鍋に水500㏄、中華スープの素小さじ2、酒小さじ3を入れて煮立てる
沸騰したら、ほうれん草を入れる
3 ほうれん草に火が通ってきたら、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ2で味を調える
豆腐を入れて一煮立ちさせる
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春の野菜、菜の花。豚肉の甘みとしょうゆの香りに、菜の花の苦みがアクセントになっています。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめだそうです。
ニンジンのグラッセは、ステーキ屋さんで一緒にお皿に載ってよく出てくる、甘くて柔らかいニンジンです。
豆腐とほうれん草のスープはあっさり減塩メニュー。
チョロきったんさん、おいしいのを教えて下さってありがとうございます m(__)m