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チョロきったんさんに教えて頂いた、ユニークなドライカレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ニンニクの芽(1束)を2㎝長に切る
・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
・あいびきにく(200g)を油抜きする
2 酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1・1/2、こしょう少々を合わせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクをいためる
香りが立ったら合い挽き肉をいためる
肉の色が変わったら、ザーサイ(瓶入りのもの30g)を入れ、ニンニクの芽を入れる
4 カレー粉小さじ1、2の調味料を加え、いたあわせる
5 ごはんにかける
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1・カットワカメを水戻しする
・こんにゃく(1/2枚)をうすく切り、よく塩もみして、水気を切る
2 砂糖大さじ1・1/2、味噌大さじ2、おろししょうが小さじ1/2、食べるラー油小さじ1/2を合わせる
3 1と2とよくまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ザーサイとニンニクの芽を使った、スタミナたっぷり中華風(?)ドライカレー。
独特のコクがあっておいしいです。
ニンニクの芽は、意外と味がなじみにくいので、小さめに切って、じっくり炒めた方がいいでしょう。
メインがアジアの香り(?)なので、つけあわせも和風です。
クックパッドにあったメニューです。
こんにゃくはゆでなくても、塩もみするだけでOK。
オリジナルレシピはカイワレも入れてたんですが、買ってくるのを忘れちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
チョロきったんさん、とってもおいしかったです。ありがとうございます m(__)m
和え物も、食べラーがちょい辛で美味しそうw
こんにゃくの甘味噌あえ、・・・・・・。
美味しそうですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
こう作るんですね。
ザーサイ、あのご飯のお供のザーサイとはなかなか珍しい組み合わせですね
でも、ご飯にあうのだからカレーにも絶対あうでしょうね
味噌料理、最近はみちこさんとの比較がすっごい面白いですね
みちこさんの名古屋風味噌とアンジーさんの関西風味噌
違う地方のレシピは非常に面白いです
ダーリン、すっごいおいしかったです。
ありがとうございます m(_ _)m
辛すぎず、コクがあるので、食べやすいです。
こんにゃくはおつまみになるんじゃないかと思います
そうですね。カレー仕立てにしたのでさっぱりし、ドライカレー自体も中華風のこくが出ているように思います。
チョロきったんさんは本当に味付け名人です。
この和え物は、おつまみメニューにも加えていただけるんじゃないかと思います(^_^)
これを最初に作る予定だった日にインドカレーを食べに行ったので、ちょっと延期になりました。
3日後ぐらいに作ったんですが、テイストが全然違うので、おいしく食べられました。
ドライカレーは、カレー粉をご飯全体にまぶしてカレー炒飯みたいにするのと、ひき肉と具を入れて汁気のないルーにするのと、2通りありますね。
どちらもそれぞれおいしくて好きです。
次が鬼門のナゴヤドームなので、3連勝しておきたかったですが、名古屋で勝てばまっいっか(笑)
なるほど、そういう見方もあるんですね。
みちこさんのブログを拝見するようになってから、わたしの料理も品数が多くなったかも(^_^)