BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ザーサイ入りドライカレー

2011-04-14 20:27:12 | クマでもできるシリーズ


  阪神が2時間6分でKOされてしまったので、今日はクマでも料理です。
チョロきったんさんに教えて頂いた、ユニークなドライカレーです。


 ザーサイ入りドライカレー

1・ニンニクの芽(1束)を2㎝長に切る
 ・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
 ・あいびきにく(200g)を油抜きする
2 酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1・1/2、こしょう少々を合わせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクをいためる
  香りが立ったら合い挽き肉をいためる
  肉の色が変わったら、ザーサイ(瓶入りのもの30g)を入れ、ニンニクの芽を入れる
4 カレー粉小さじ1、2の調味料を加え、いたあわせる
5 ごはんにかける  



 こんにゃくの甘味噌あえ

1・カットワカメを水戻しする
 ・こんにゃく(1/2枚)をうすく切り、よく塩もみして、水気を切る
2 砂糖大さじ1・1/2、味噌大さじ2、おろししょうが小さじ1/2、食べるラー油小さじ1/2を合わせる
3 1と2とよくまぜる  


ザーサイとニンニクの芽を使った、スタミナたっぷり中華風(?)ドライカレー。
独特のコクがあっておいしいです。
ニンニクの芽は、意外と味がなじみにくいので、小さめに切って、じっくり炒めた方がいいでしょう。

メインがアジアの香り(?)なので、つけあわせも和風です。
クックパッドにあったメニューです。
こんにゃくはゆでなくても、塩もみするだけでOK。
オリジナルレシピはカイワレも入れてたんですが、買ってくるのを忘れちゃいました

チョロきったんさん、とってもおいしかったです。ありがとうございます m(__)m


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早々作って戴きm(__)mねっ。 (チョロきったん)
2011-04-14 21:11:55
アンジ-さん。晩2.こ!早々作って戴きm(__)mねっ…。なかなか美味しいざんしょ♪(^-^)v此れが、1回食べると病みつきになるょっ!!(笑)こんにゃくのも美味しそぅ~じゃなぃすかぃ。今度遣って見るねっ!!オリックスは、今回三拍子揃って居ると想う!キャンプ中&オ-プン戦とTV&スポ-ツ紙面から、だぅかなぁ~ってでも、皆p(^-^)qって居るンで、応援&観戦又親父殿と往こうかなって計画中♪(^-^)vでは。こので。体調気を付けて&花粉にも(^_-)//ハニ-!!ほなねっ。(^-^)/
返信する
Unknown (みちこ)
2011-04-14 22:34:18
この組み合わせは、中華風にオイスターとか豆板醤とか入れたくなるところをカレー味にしたところが新鮮ですね~w

和え物も、食べラーがちょい辛で美味しそうw
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-04-15 04:02:35
ザーサイ入りドライカレー、・・・・・・。
こんにゃくの甘味噌あえ、・・・・・・。

美味しそうですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
返信する
ドライカレー… (ヤス)
2011-04-15 08:35:34
作ったことないです。
こう作るんですね。
返信する
まぁ、まずまずでいいと思います (lucino)
2011-04-15 09:10:31
まぁ、結果2勝1敗の船出でまずまずの結果だったと感じています

ザーサイ、あのご飯のお供のザーサイとはなかなか珍しい組み合わせですね
でも、ご飯にあうのだからカレーにも絶対あうでしょうね

味噌料理、最近はみちこさんとの比較がすっごい面白いですね
みちこさんの名古屋風味噌とアンジーさんの関西風味噌
違う地方のレシピは非常に面白いです
返信する
まいど (アンジー)
2011-04-15 15:36:17
 チョロきったんさん
ダーリン、すっごいおいしかったです。
ありがとうございます m(_ _)m
辛すぎず、コクがあるので、食べやすいです。
こんにゃくはおつまみになるんじゃないかと思います

 みちこさん
そうですね。カレー仕立てにしたのでさっぱりし、ドライカレー自体も中華風のこくが出ているように思います。
チョロきったんさんは本当に味付け名人です。
この和え物は、おつまみメニューにも加えていただけるんじゃないかと思います(^_^)

 siawsekunさん
これを最初に作る予定だった日にインドカレーを食べに行ったので、ちょっと延期になりました。
3日後ぐらいに作ったんですが、テイストが全然違うので、おいしく食べられました。

 ヤスさん
ドライカレーは、カレー粉をご飯全体にまぶしてカレー炒飯みたいにするのと、ひき肉と具を入れて汁気のないルーにするのと、2通りありますね。
どちらもそれぞれおいしくて好きです。

 lucinoさん
次が鬼門のナゴヤドームなので、3連勝しておきたかったですが、名古屋で勝てばまっいっか(笑)
なるほど、そういう見方もあるんですね。
みちこさんのブログを拝見するようになってから、わたしの料理も品数が多くなったかも(^_^)
返信する

コメントを投稿