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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あじの香草焼き

2011-04-21 21:26:36 | クマでもできるシリーズ


 季節の魚、あじ。
goo旬の味覚楽々レシピにおいしそうなのが載っていたので、つくってみました。

 あじの香草焼き

1・あじ(1尾)の、頭を落とす
 ・尾びれから体側に伸びる背骨のような骨をそぎ落とす
 ・腹を開き、内臓をとりだす
 ・身を背骨からはがすように切る
 ・反対側も同じようにする
 ・ひれを切り落として洗う
 ・身に残っている骨をできるだけとっておく
 ・一口大に切って、塩こしょうする
2 ニンジン(3㎝)、玉ねぎ(1/2個)、しそ(4枚)をみじんぎりにする
3 パン粉大さじ3、こしょう少々、粉チーズ大さじ1をまぜ、2と合わせる
4 キッチンペーパーであじの水分をとり、3をのせる
  トースターで約10分焼く  


オリジナルレシピは、あじを観音開きにしていましたが、骨の多い魚なので、さばく時にできるだけとっておいた方が食べやすいと思います。
ひれや骨をとっているうちに、自然に一口大になります
電子レンジの「トースターグリル」で焼きましたが、ちょっとパン粉がカリッと焼けなかったので、オーブントースターの方がいいかもしれません。
しその香りであじの臭みがとれ、野菜のシャキシャキした歯ごたえでおいしくいただけます。

「魚が苦手」という人は、子供の頃、喉に骨が刺さった経験がトラウマになっている人も多いのでは?
わたしもちょっとその気があるかも。
それでつい、小骨もよりわけて食べているうちに、ぐちゃぐちゃになってしまうことがよくあります
逆に、魚が好きな人は、食べ方も上手いですね。
きれいに尾頭と背骨だけ残して食べちゃうので、感心します。
そういう人が見ると、わたしがごちそうさました魚も、「あんた、まだ身がたくさん残ってるやん」
その人がほぐしてくれると、どこにそんなに残っていたのかと思うくらい身が出てくるんですねえ。
わたしは全部食べたと思ってたのに

好きこそものの上手なれ(?)

魚もおいしいけど、やっぱり、どちらかというと肉派のわたしです